收藏我们 常用下载 图片浏览 站点导航 管理员登陆
  
当前位置: 首页 > 通知公告
2015~2016年度“教工小家”考核评比工作的通知
来源:中国教育工会上海交通大学委员会管理员   发布日期:2017-07-10   浏览量:2095

各部门工会:

为深入贯彻落实中央群团工作会议精神,充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用,增强工会组织的政治性、先进性、群众性,团结引领广大教职工围绕学校中心工作和学校“双一流”建设建功立业,推动各单位党政工共建 “教工小家”工作,根据上级工会的要求和校工会今年的工作计划,在全校开展的2015~2016年度 “教工小家”考核评比工作,选树先进典型,命名一批部门工会的模范、先进“教工小家”。

在本次“教工小家”考评中,将结合上海市教卫党委《关于进一步加强上海市高等学校所属院系(部门)二级单位教职工代表大会工作的若干意见》(沪教卫党[2014]242号)的精神,重点检查和推进各部门工会对教职工的思想政治引领,二级教代会的民主监督、民主管理工作,以及教职工专用的活动场所区域的软硬件设施建设。

具体考评工作通知如下:

一、考评范围

全校所有部门工会都应参加本次“教工小家”的考评。

二、命名数额

“教工小家”命名数额初步定为:在全校54家部门工会中评选出模范“教工小家”18家,先进“教工小家”20家,合格“教工小家”16家。

三、考评标准

1、按照落实全国高校思想政治工作会议精神的要求,探索新时期做好教职工思想政治工作的新途径,组织广大教职工群众坚定不移跟党走,践行社会主义核心价值观。

2、部门党政领导对建家工作高度重视,在精神、物质与政策上大力支持,并保证工会依法履行维权职责;部门工会在建家工作中认真谋划、积极运作,工作组织富有成效;教职工对建家活动广泛认同,并积极参与。

3、建立并规范运作二级教代会制度,实行院务公开,确保教职工享有充分的知情权、参与权和监督权;工会主席参加或列席本部门党政联席会议,参与对重大问题和涉及教职工切身利益问题的讨论与决策。

4、积极开展先进人物的评选和事迹宣传活动,弘扬师德师风和劳模精神,树立正气,重视增强广大教师“立德树人、教书育人”的责任感和荣誉感,推进全员全过程全方位育人。

5、坚持以人为本的管理理念,关心和反映教职工的呼声与要求,多为教职工办实事、做好事和解难事,并注重开展富有特色和成效的文化体育活动,形成和谐的工作与生活氛围,以及良好的干群关系。

6、工会组织加强自身建设,围绕中心,服务大局,服务教工,发挥桥梁纽带作用,依法科学维护教职工的合法权益。

四、考评程序与时间安排

1、部门申报。7月12日前,各部门对照考评表指标,认真进行及完成自查自评、确定申报等级,并将自评表、申报表以书面和电子版两种方式上报校工会(地址:闵行校区老行政楼214室;邮箱:jdgh@sjtu.edu.cn)。

2、工作考核。7月中旬,校工会将从思想引领、民主管理、服务保障、文体活动、女工工作、自身建设、综合表现七方面对各部门日常工会工作进行考核。工作考核成绩占总成绩40%。

3、现场考评。9月中下旬,由校工会两委委员、部门工会主席组成的现场考评组将到各申报部门进行现场考评,除查看教职工活动场所与设施等硬件条件外,还要听取各部门的简要工作汇报,并与部分教职工代表座谈。现场考评成绩占总成绩30%。

4、集体展评。9月下旬,申报模范、先进 “教工小家”的部门将进行集体展示(使用PPT形式,每人6分钟),由学校领导、各申报部门的党政主要领导、校工会常委等组成评委进行考评。集体展评成绩占总成绩30%。

5、考评确认。10月上旬,校工会常委会将根据汇总后的考评总成绩,最终审核确认模范、先进和合格“教工小家”的部门;2017年10月进行表彰与奖励。

五、说明事项

1、电子信息与电气工程学院、机械与动力工程学院、生命科学技术学院、农业与生物学院、安泰经济与管理学院、环境科学与工程学院、学指委(团委)、图书馆、分析测试中心、继续教育学院十家单位2011-2012年度、2013-2014年度连续二次获得“模范教工小家”称号的部门本次免评,但为弘扬先进、以评促建,仍需提交申报表并参加集体展示。

2、今年校工会将进一步加大对各单位教工小家的建设支持力度,本次考核的结果将和下拨的教工小家建设和奖励经费挂钩。

3、考评工作由校工会组织实施。

 

附件:上海交通大学2015~2016年度“教工小家”自评表、申报表

                           

上海交通大学工会  

二○一七年六月二十九日