收藏我们 常用下载 图片浏览 站点导航 管理员登陆
  
当前位置: 首页 > 翻动图片
上海交大七届教代会暨十二届工代会第三次会议开幕
来源:中国教育工会上海交通大学委员会管理员   发布日期:2017-03-30   浏览量:234

上海交通大学第七届教代会暨第十二届工代会第三次会议3月29日在闵行校区陈瑞球楼学术报告厅举行开幕会,校领导林忠钦、郭新立、朱健、张安胜、胡近、徐学敏、顾锋及学校七届教代会暨十二届工代会代表,非正式代表的二级单位正职领导、离退休老同志代表、民主党派代表、附属医院党政工领导460余人参加会议。会议由党委常委、副校长张安胜主持。

林忠钦以《继往开来传承发展,携手并进迈向一流》为主题作学校年度工作报告,从加强党的领导和建设、深化和提升师资队伍建设、扎实推进人才培养工作、持续提高科学研究与学科建设水平、深入拓展国际合作与交流、推进和完善现代大学制度建设、强化校地合作与社会服务、积极推动实事工程9个方面回顾总结了2016年全校工作成绩。林忠钦指出,2016年,在学校党委领导下,全体师生医务员工齐心协力,共谋发展,迎来交通大学“双甲子”诞辰,开启新征程。人才强校主战略深化提升,综合改革蹄疾步稳,“十三五”“双一流”建设接连启动,各项事业蓬勃发展,多项工作取得突出成果。

林忠钦强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。当前,国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。去年,党中央召开全国高校思想政治工作会议,进一步指明了我国高校所处的历史方位和承担的使命职责。今年,《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》正式印发,中国高等教育迎来了新一轮的重大发展机遇。百廿交大,因图强而生,因改革而兴,因人才而盛,始终与国家前途、民族命运紧紧相连。站在新的历史起点上,我们要更加坚定自信、更加关注质量、更加突出贡献。会上,林忠钦还通报了学校对于2017年重点工作和实事工程的安排和部署。

财务计划处处长王光艳作学校财务年度工作报告。她回顾了学校2016年财务工作。2016年学校财务工作全面完成试点学院综合预算改革任务,持续加强规范化建设,着力推进“放管服”政策落地,全年财务运行情况良好。2017年,学校财务工作将围绕优化资源配置,推进学院预算改革;完善管理流程,加强重点领域防控;创新服务模式,建立共享协同机制三个层面,助力学校事业发展、保障经费规范使用、服务师生教学科研。   

   

校工会副主席张杰以《发挥优势 凝聚力量 服务大局 共谋发展》为主题作教代会与工会工作报告。他回顾总结了2016年教代会与工会工作、工会财务收支情况,重点介绍了2017年工会工作的要点和思路,强调教代会与工代会将紧紧围绕校党委十届五次全委会提出的目标与任务,全面履行各项职能,重落实、强品牌、提质量,充分发挥工会组织的桥梁和纽带作用,切实依法维护教职工的合法权益,团结引领广大教职工为学校“双一流”建设和综合改革做出新的贡献。

人力资源处处长梁齐作《上海交通大学教职工奖惩办法(修订)》修订说明。在学校的发展及国家法律政策变化的大背景下,他强调了奖惩条例应在表彰教书育人,弘扬先进等方面发挥重要的引领和导向作用,重点阐述了修订奖惩办法的目的和必要性,并围绕修订的框架和具体内容做了详细的说明。

大会开幕会前召开了预备会议,在预备会议上,代表们听取了关于大会筹备工作的报告,通过大会主要议题和议程、常设主席团成员调整名单、专门工作委员会调整名单和工会委员会委员、常委、副主席调整名单。预备会议由张杰主持。 

会议期间,双代会代表将分组讨论和审议《学校年度工作报告》、《学校财务年度报告》、《教代会与工代会年度工作报告》和《上海交通大学教职工奖惩办法(修订)》修订说明,并提出提案和相关意见。会议将于4月12日闭幕。