收藏我们 常用下载 图片浏览 站点导航 管理员登陆
  
当前位置: 首页 > 工会新闻
机械系统与振动国家重点实验室荣获上海市“工人先锋号”
来源:中国教育工会上海交通大学委员会管理员   发布日期:2017-04-28   浏览量:557

在五一国际劳动节来临之际,为表彰先进,树立榜样,上海市总工会集中表彰了一批为经济社会发展作出突出贡献的先进集体和先进职工。上海交大机械系统与振动国家重点实验室荣获2017年上海市“工人先锋号”。

机械系统与振动国家重点实验室成立于1995年9月,2014年3月荣获2011-2013年度上海市“教育先锋号”。在2013年科技部国家重点实验室评估中获优秀,是上海市唯一获得评估优秀的国家重点实验室。

该实验室具有国际一流水平的科研设施和实验平台,兼顾全面发展与特色并存,同时向若干国际一流的特色领域发展。2011-2016年实验室紧密结合国家重大需求和国防建设需要,立足机械系统与振动的学科前沿,开展了学术和技术创新,在振动/冲击/噪声分析及控制、系统动力学与信号处理、智能机械系统设计与制造、精密制造与质量控制、生机电系统理论五个方向取得了突出进展。近5年获国家级科技奖7项,其中第一完成单位5项;作为第一完成单位获省部级科技奖18项。实验室每年培养200余名研究生;同时积极探索育人新模式,支撑本科生工程创新能力的培养,近五年获教学成果奖3项。实验室人员目前在IEEE Trans. Robotics、IEEE Trans on Cybernetics等国际重要学术期刊担任副主编/编委18人次,建设上海智能制造研究院、中国质量发展研究院等联合研究机构23个,积极服务社会公益。

在该实验室支撑下,上海交通大学机械与动力工程学院于2011年入选全国17所国家教育体制改革试点学院,机械工程学科在教育部2012年第三轮学科评估中持续排名第一,2015年机械工程学科入选上海市首批高峰高原学科,2016年在ESI数据库学科排名中以机械工程为代表的工程学实现全球前万分之一学科的突破,为提高我国民用和国防装备的自主设计、制造和集成能力做出了突出贡献。