收藏我们 常用下载 图片浏览 站点导航 管理员登陆
  
当前位置: 首页 > 工会新闻
贾金平荣获上海市“优秀工会工作者标兵”和“五一劳动奖章”
来源:中国教育工会上海交通大学委员会管理员   发布日期:2017-04-28   浏览量:816

在五一国际劳动节来临之际,上海市总工会表彰了一批在构建和谐劳动关系、增强基层工会活力、服务职工群众、建设职工之家等方面的先进集体和个人。其中,共有10人获得上海市“优秀工会工作者标兵”,贾金平作为上海教育系统唯一候选人获此殊荣,同时被上海市总工会授予“五一劳动奖章”。

贾金平自2007年开始担任工会主席以来,全身心投入到工会工作中,全面履行工会职责,创新工作理念和方法,开展各类特色工作,使学校工会工作不断地迈上新台阶,连续九年在市教育工会年度考核中被评为“优秀”。在他领导下,上海交大工会保持着“全国模范职工之家”称号,他提出的“民主之家、学习之家、温暖之家、快乐之家、和谐之家”理念深入人心,得到了各级领导和广大教职工的好评。

贾金平努力推进学校政治民主建设,不断创新民主管理方式,2009年推动建立了一年两次的校情通报会制度和教代会代表巡视制度,并一直坚持至今。2012年,学校被市总工会授予“劳动关系和谐职工满意企事业单位”。曾获上海交大首届师德标兵、从教学一线走上工会专职主席岗位的他,尤其注重师德建设,每年组织开展各类先进评选,以评促学;注重弘扬劳模精神,通过举办劳模与先进教师代表座谈会,创建“劳模创新工作室”,形成“传帮带”机制。他非常关心重视青年教师的职业素质提高,形成教学竞赛品牌项目,并力推市教育工会开展全市青年教师教学竞赛。

在他的带领下,上海交大工会已成为了一个温暖、和谐的大家庭。他关爱教工、帮困送暖,切实为教职工做好事、办实事、解难事。他积极推进部门工会的“教工小家”建设,努力为教职工打造温馨、和睦的“教工小家”。2009年,在他的推动下为特殊重大疾病教职工建立了特别慈善帮困基金,大幅度提高了帮困力度;不断拓展“十必访”内容,做到当教职工遇到“结婚、生育、生日、入职、退休、献血、疾病、去世、受灾、困难”时能及时得到来自工会组织的支持和温暖。他带头与困难职工结对子,放弃节假日和休息日走访慰问患重大疾病的教职工,关心他们的生活,是教职工的“贴心人”。

此外,他非常注重工会理论与实践研究,自2010年开始设立理论研究专项课题,研究成果获得过中国教科文卫体工会一、二、三等奖。他还积极推进工会信息化平台建设,2012年建立教代会提案系统,2014年改版工会网站、2015年创建工会微信公众号,探索“互联网+工会”工作模式,不断提高工会工作的效率和响应性。

不忘初心,敢于担当,是贾金平主席的真实写照。2009年他当选为上海市教育工会兼职副主席,2011年当选为中国教科文卫体工会第三届全国委员会委员,2013年10月作为上海市高校唯一工会主席代表参加中国工会第十六次代表大会。近年来,他带领全校工会干部在工会工作方面取得了突出的成绩,获得了一系列奖励,也使上海交通大学工会工作走在了上海市教育系统、乃至全国高校工会工作的前列。