收藏我们 常用下载 图片浏览 站点导航 管理员登陆
  
当前位置: 首页 > 工会新闻
“快乐父母俱乐部”举办“小学生阅读常见的问题解析”专题讲座
来源:中国教育工会上海交通大学委员会管理员   发布日期:2017-05-18   浏览量:101

在六一儿童节来临前夕,上海交大妇委会、工会为家有小学生的教职工举办了一场“快乐父母俱乐部系列活动之一——小学生阅读常见的问题解析”专题讲座,邀请教育学博士、国家二级心理咨询师房欲飞老师主讲。讲座由校妇委会常务副主任、校工会副主席万晓玲主持,来自全校各单位的70余名教职工参加。

房欲飞老师是“阅读越精彩”等多个公益组织的亲子阅读培训志愿者,入选2016年“上海市百名阅读推广人”之一,现供职于上海市教育科学研究院。她受邀为多家婴幼教育杂志供稿,上刊文章500余篇,著有《爱出一个好宝贝》、《读出一个好宝贝》等。房老师由小学生阅读常见问题入手,详细剖析解答了家长们关心的问题,比如孩子上了小学,已经认字但是还不能独立阅读怎么办?孩子看书太快,囫囵吞枣;孩子爱看漫画书,不爱看纯文字书;泛读与精读的关系;大声朗读的重要性;如何扩大孩子的阅读范围、提高孩子的阅读品味?如何激发孩子阅读后的吸收?阅读与写作的关系、电子产品与纸质阅读的关系等问题。

她在讲座中引用大量数据,调研结论以及作家观点,还分享了自己陪伴女儿阅读了5000多本书及绘本的过程,总结了阅读过程中的实践心得和可操作性的方法。比如亲子阅读和亲子共读的方式、在家庭中开展阅读比赛、与孩子已有的生命体验建立个性化连接来扩大孩子的阅读范围、通过为书画插图、给作者写信、录制个性化小电台等方法提升孩子的阅读质量和阅读范围。讲座结束后房老师还跟交大老师进行的答疑和互动。

讲座过程中,交大老师们认真倾听、不时拍照或记录,会后交大老师们认为这场讲座很有意义有也有实际操作性。“你或许拥有无限的财富、一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金,但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈”,《朗读手册》作者的这句话以及房老师带来的精彩讲座让在场的听众纷纷表示要在家庭中实践亲子阅读,带领孩子开启阅读的愉悦之旅。