收藏我们 常用下载 图片浏览 站点导航 管理员登陆
  
当前位置: 首页 > 工会新闻
“文科学报欢迎怎样的文章?”专题讲座举行
来源:中国教育工会上海交通大学委员会管理员   发布日期:2017-06-10   浏览量:432

201768,上海交通大学学报(哲学社会科学版)编辑部主任刘晓荣在闵行校区第五餐厅多功能厅为交大教职工做《文科学报欢迎怎样的文章?》专题讲座,来自全校各院系、部处、直属单位的60余名教职工参加讲座。


校工会主席于朝阳致欢迎辞。他首先介绍了工会工作理论与实践研究课题的开展情况。工会工作理论与实践研究课题迄今已开展六届,多项研究成果获得上海市教育工会、中国教科文卫体工会的调研奖,希望通过讲座,进一步提升工会课题的研究质量,也让更多的教职工掌握文章发表的关键要素,提升文章发表率。




在讲座环节,刘晓荣重点向大家介绍了专家对好文章的评价排序,按重要程度为论文的原创性、论点与论据之关联度、对实践或决策的贡献。而对退稿文章的评价排序则为论文写作的清晰程度、研究方法的严谨程度、论点与论据之关联度。刘晓荣指出,交大文科学报录用的文章都具备明确的主题、理论和现实意义,尤其强调观点的创新和方法的创新,同时考虑论证的逻辑性和论据的充分性。根据刘老师的讲课要点,与会教职工都提出了相关问题,刘老师一一解答。

本次讲座由校工会主办、机关团委协办,特别邀请获得20162017年工会工作理论与实践研究课题立项的教职工参加,许多相关学院的专业教师也前来现场学习。工会工作理论与实践研究课题每年春季面向全校教职工发布,期望通过理论研究、实践调研来指导具体工作,让学校工会工作更好地服务全校教职工,助推学校“双一流”建设。