收藏我们 常用下载 图片浏览 站点导航 管理员登陆
  
当前位置: 首页 > 工会新闻
校工会开展“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传活动
来源:中国教育工会上海交通大学委员会管理员   发布日期:2018-01-09   浏览量:1225

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极响应中华全国总工会和教育部“关于联合开展‘尊法守法·携手筑梦’服务农民工法治宣传行动”的文件精神,进一步做好新形势下农民工的服务工作,加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,在上海市总工会和市教育工会的统筹组织下,上海交通大学工会专门组建面向上海市船舶工会、上海市运输工会、闵行区总工会、奉贤区总工会的4支法治宣传服务队,分赴上海交通运输汽车动力系统有限公司、上海华灵工具厂、虹桥镇、莘庄工业区、七宝镇等地开展服务农民工法治宣传活动。

自10月初起,通过凯原法学院党委和法律事务室的积极动员,上海交大工会选派陈舒舒、吴文汀、冯译苇、曹阳、韩淼、顾振华、张绍欣、何柳8位老师组建法治服务队,10月-12月期间,上海交通大学4支法治服务队深入农民工群体之中,结合团队丰富的法律实践经验,共开展22场宣传教育。宣讲内容以法治意识、法律知识普及为重点,主要围绕社会主义核心价值观,民法总则、工会工作、劳动保障、婚姻家庭、子女教育等方面的法律法规及政策知识,法律救济方法和途径、中国特色社会主义新时代学习和践行法治等方面的内容展开,以期进一步提高农民工法治素养,更好地运用法律知识,依法有序表达利益诉求,引导广大农民工弘扬劳动精神、工匠精神,增强主人翁意识,营造健康文明、昂扬向上的职工文化。

活动现场,农民工们课上认真听讲,课下就自身相关的法律问题积极询问,老师们结合自己的理论知识和实践经验耐心解答,法制宣传活动受到了农民工的普遍欢迎。