收藏我们 常用下载 图片浏览 站点导航 管理员登陆
  
当前位置: 首页 > 工会新闻
教职工影视协会举办首场电影讲座
来源:中国教育工会上海交通大学委员会管理员   发布日期:2018-05-10   浏览量:734

5月4日,教职工影视协会在闵行校区五餐三楼工会教工之家举办了题为“久别重逢,相约在青春洋溢的五四—情感社会学视角下的王家卫与《一代宗师》”专题讲座。此次活动是教职工影视协会“践行新思想·奋进新时代”主题系列活动的首场活动。特邀媒体与传播学院余莉副教授担任主讲嘉宾。校工会副主席罗莹及来自学校各院系、机关部处及直属单位的近40余位教职工聆听了讲座。活动由协会秘书长王欣荣主持。



余莉从“叶底藏花”的情感实质、亲密关系视角下的“浪漫之爱”与“融汇之爱”、叶问的情感关系与个人成长、宫二的情感宿命与女性成长、吉登斯的末尽之处和王家卫的再次逃遁五个方面,深入剖析了电影《一代宗师》镜头语言背后折射出的复杂情感以及导演王家卫耐人寻味的成长观。现场播放了重点片段,做到理论与实践相结合,大家认真聆听、用心感悟,不仅重温了经典电影,还对影片有了全新的解读。


罗莹在讲座结束后对新成立的教职工影视协会举办的此次活动给予了肯定,希望协会进一步组织丰富多彩的具有艺术类讲座,丰富教职工业余文化生活,拓宽教职工知识领域,提升文化修养。