收藏我们 常用下载 图片浏览 站点导航 管理员登陆
  
当前位置: 首页 > 工会新闻
国务学院工会举办“深刻领会新思想、奋力走好新征程”教学科研大讨论暨“教育思想大讨论”教师座谈会活动
来源:中国教育工会上海交通大学委员会管理员   发布日期:2018-06-12   浏览量:749

2018年6月8日上午,由上海交通大学工会主办、国际与公共事务学院工会承办的“深刻领会新思想、奋力走好新征程”教学科研大讨论暨“教育思想大讨论”教师座谈会在国务学院举行。校工会主席于朝阳、国际与公共事务学院党委书记姜文宁、副院长樊博、副书记李振全、谢玮,以及各系教师代表(含博士后)参加会议。会议由学院工会主席郭俊华主持。


于朝阳首先介绍了校工会组织开展“践行新思想·奋进新时代”专项活动的背景和要求,以及近两年校工会开展工作的情况,并就新形势下如何结合“双一流”建设做好部门工会工作进行了详细的分析和指导。他指出,学校对工会工作越来越重视,工会要在参与职能、维护职能、建设职能、教育职能等四个基本职能上多下功夫,深刻领会十九大精神和群团改革工作“强三性去四化”的要求,扎扎实实做好部门工会工作。


樊博详细介绍了学院前期开展“教育思想大讨论”活动的情况,系统梳理了前期教育思想大讨论活动中学生们围绕课程设置、课程教学、导师制度等方面提出的意见和建议,分析了学校层面提出的问题及讨论的重点,部署了学院层面教师讨论的三大方面十二个细项的议题。


随后,与会教师代表围绕上述活动议题,开始了热烈、深入的交流及讨论。大家围绕如何完善人才培养体系、更好地提升学生的国际视野、培养学生的专业兴趣和国家情怀、如何促进学院相关学科的发展、打造国务学院品牌等议题畅所欲言,指出现存的问题和不足,并且提出了相关的建议。


最后,姜文宁作总结发言。他指出,教育思想大讨论是学校的重要工作、学院的重要任务,教师们对教学科研改革提出了很多很好的建设性意见;教书育人不仅要体现在课堂上,还要体现在对学生科研、生活等全方面的指导;在国际化特色、本硕博贯通的导师制、对学生的精品化培养、小班教学、师生互动、增加实践性教学的内容等方面加强学院特色品牌的建设。同时,学院会尽可能创造条件,不断完善福利待遇,让教师和学生更有获得感。