收藏我们 常用下载 图片浏览 站点导航 管理员登陆
  
当前位置: 首页 > 工会新闻
“汇民族文化 塑文艺精品”上海交通大学教工民族舞协会开展舞蹈集训
来源:中国教育工会上海交通大学委员会管理员   发布日期:2018-06-12   浏览量:228

民族精神和民族情怀是大学建设发展的重要精神力量。上海交大教工民族舞协会(简称“民舞协会“)于2016年4月筹建,2017年1月正式成立。2017年秋冬,受校工会十九大专项经费支持,在校内开展了舞蹈培训及专场展演活动,80%的会员坚持参加舞蹈排练并登台演出。

2016年,协会刚筹建之时,于4月和12月分别表演了两支舞曲:“交大人节” 首秀藏族舞蹈《天下朋友》,《江南雨》参加校教工文化艺术节教职工文艺汇演。2017年协会舞蹈活动更加活跃频繁,1月:协会正式成立大会暨新春联欢会; 2月:《花月夜》献演学校迎新春师生晚会 3月:《烟花三月》参加校妇女节庆祝大会 ;4月:《江南雨》改编版参加上海市教工运动会开幕式、《花月夜》参加交大人节 ;7月:《绣美交大》参加“劳动美 香樟情”江川区域职工舞蹈大赛 ;9月:《绣美交大》参加闵行校区扬帆三十年晚会 、《绣美交大》参加上海市儿童医院建院80周年文艺汇演 ;11月:《采薇》参加上海交大少数民族文化节;12月:为主举办“中华韵,民族情”教职工舞蹈展演的舞蹈有:《再唱山歌给党听》;《茉莉花》;《采薇》;《绣美交大》;《月光下的凤尾竹》;《旗袍秀》等,《采薇》还参加了学校的跨年舞蹈晚会演出;2018年协会目前已经参演了两次:1月,《爱我中华》参加2018上海交通大学源聚团拜晚会 ;6月,77、78届校友毕业40年返校,《月光下的凤尾竹》。

为打造精品社团,呈现艺术佳作,教工民族舞协会理事会一致认为,协会还可以向更高的水平去努力,提高协会会员的舞蹈技能、向准专业化靠近,苦练基本功、打造精品舞蹈,适时代表学校参加校内外重大比赛及演出,绘制交大女教工名片。

2018年春季,在校工会的支持下,在民舞协会在招新年轻化的基础上,依托教工民族舞协会,成立了一支舞蹈特训队。队长:董莉莉(协会秘书长)。培训指导老师:顾问兼民族舞艺术指导:孙小芬(协会副会长),古典舞艺术指导:毛蓓雯(上海市舞蹈学校、上海市中学生艺术团、上海市大学生艺术团,清华大学五道口金融EMBA首期特邀舞蹈教师)。





特训队利用每个周末的时间进行训练,为了让身体更加柔软,更加容易打开,特训队从软开、压胯、撕肩、压腿等基本功开始训练。

依托工会平台,结合一周两次的古典舞基本训练,一个周末一次的舞蹈特训,队员们的基本功和舞蹈能力都有了明显的提高,“历经磨练苦,争相吐芳华”,化茧成蝶,练就一曲曲精美舞蹈。

新闻:王业

摄影:张容袖