校工会党支部开展“党建引领 服务群众零距离”主题党日活动
来源:校工会 时间:2020-11-30 浏览:440

11月26日下午,校工会党支部“党建引领 服务群众零距离”主题党日活动在老行政楼101会议室举行。校工会支部书记、校工会主席于朝阳,网络信息中心总支书记、主任管海兵,校工会副主席杜夏明、戴宝印,网络信息中心党总支副书记周子豪、第二支部书记王万东等出席。活动由校工会支部支委、妇委会副主任郑敏主持。

会上首先进行了校工会党支部开展“一支部一品牌”创建的总结。为贯彻习近平总书记关于机关党建“走在前,做表率”的要求,落实学校党建重点任务,进一步巩固和深化机关各支部围绕中心抓党建,2020年5月,机关党委下发了《机关“一支部一品牌”创建活动方案》,从工作目标、标准、任务等做了具体要求,并于近期组织各支部的观摩活动。

校工会支部副书记刘轶昆介绍了创建开展及实施情况,从“四有一提升”——“有品牌口号”、“有内涵”、“有特色”、“有成效”、“一提升”等展现创建成效,并进行了相关思考。校工会支部秉持“温暖快递,使命必达”的建设理念,依托“智慧工会”建设和基础教育提质扩容,不断提升管理服务效能,更好地服务广大教职工。

于朝阳以《学习贯彻党的十九届五中全会精神 推动智慧工会建设》为主题,为在座党员们上了一堂微党课。

党的十九届五中全会提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。要建设数字中国,加快数字化发展,更好做好服务。于朝阳从“智慧工会”的建设理念与思路、进展与成果、规划与展望三个方面进行阐述,并指出如何将信息化和工会服务深度融合,用互联网技术促进工会服务方式的转变和内涵提升,是新时代进入高质量发展,每个工会工作者都要深入思考的课题。“智慧工会”要与工会工作充分“融合”在一起,在新时代下持续推动改革创新,促进管理服务效能的提升,搭好党和职工群众的“连心桥”,为全校教职工带来更多幸福感。

管海兵表示,网络信息中心的信息员们会继续用自己的技术,把各个部门、学院的好的想法呈现出来,服务好全校师生。他也感谢工会和校内各单位对网络信息中心的充分信任,使得信息员的工作有了更多的幸福感和价值感,也希望在学校信息化建设规划指引下,对接好各部门及教职工信息化需求,做好智慧校园的建设。

为推进管理服务效能提升,校工会支部与网络信息中心第二支部密切联动,合作攻关,破解了信息化建设的诸多难题。网络信息中心王万东以《党建引领,创新赋能,服务师生》为题介绍了信息化服务相关情况。

他从围绕中心抓党建、抗击疫情显峥嵘、敢为人先,打造新一代智慧校园、基础服务,以“无感知”为目标等方面,介绍了网络信息中心通过信息化创新赋能,力求提升全校师生获得感、幸福感、安全感的工作实践。

为进一步落实机关党建“走在前、做表率”的要求,推进管理服务效能提升,校工会还设立了上海交通大学“智慧工会”网评员,戴宝印为人文学院工会主席高磊、篮球协会秘书长赵原、期刊中心孙启艳颁发聘书。

作为“智慧工会”服务教职工的重要组成部分,校工会官方微信公众号自2016年3月11日以来,一直致力于贴心陪伴、温暖服务全校教职医务员工。如今交大工会“铁粉”已破万,在高校工会同仁和学校师生中颇具影响力。在前期“寻找第10000名粉丝”活动中,来自期刊中心的新进教职工孙启艳成为上海交通大学工会官方微信第10000名“粉丝”。

于朝阳、杜夏明为孙启艳颁发了特别纪念卡,并赠予体检套餐大奖。

孙启艳表示,非常荣幸成为这个活动的幸运儿,作为今年9月刚入职的新交大人,在交大工会的微信公众号上也了解到与教职工相关的方方面面的精彩内容,今后将一如既往地关注、支持工会官微,参与工会活动。

本次活动还邀请了机关党委文科处支部副书记高延坤、国际交流合作处支部副书记曹伟、保卫处支部副书记齐会岩、校友会支部副书记邢博、教育技术中心支部副书记李远亮,以及人文学院工会主席高磊、巴黎高科工会主席李毅、生命科学与技术学院工会副主席谭晶、图书馆工会主席华靖等观摩了此次活动。与会人员进行了现场交流,为校工会接下来支部品牌创建、智慧工会建设等工作提出宝贵意见。

活动最后,校工会还邀请新华保险带来鹰瞳扫描健康检测体验活动,为大家送上大数据数字化健康服务。