研究生院设计学院联合举办《如何让你的家更舒适更健康--碳中和与我们》讲座
来源:周一帆 时间:2021-10-10 浏览:662

为贯彻落实党中央关于“2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和”的宏伟目标,9月29日,设计学院联合研究生院在陈瑞球楼114举办思想引领专项活动。本次活动特邀设计学院长聘教授连之伟带来《如何让你的家更舒适更健康--碳中和与我们》的专题讲座。校工会主席杜夏明、研究生院工会主席樊琳、设计学院工会主席张帆、全校近80余位教师参加了此次活动。同时讲座还开通了现场直播,校内外近40余位观众线上参会。本次活动由樊琳主持。


在讲座开始前,杜夏明就设立思想引领活动的背景和初衷进行了简单介绍:思想引领活动已开展5年,属交大首创,活动旨在以开展各种形式多样的活动为把手,将政治理论学习融入活动中,回归思想本色,加强教职工的重要政治理论学习,引导教职工深入践行社会主义核心价值观。同时,他提出,在碳中和大背景下,全体教职员工应加强学习,从我做起,体现交大力量。

连之伟长期从事建筑技术和节能减排相关研究。讲座中,他通过大量数据、图表资料,为大家详细介绍了全球气候紧急状态和碳排放现状,我国实现碳达峰、碳中和目标面临的形势、任务。关于如何实现碳中和,他结合本人研究领域,从与人们紧密相关的人居环境-建筑室内环境为题,从产能途径、产能机制、节能机制、节能手段等方面阐述了如何减少建筑能耗、提升生活环境,从而实现节能减排和高质量生活环境相统一的可持续和谐发展。

讲座后,老师们还进行了个案的互动交流,大家纷纷表示,通过专题讲座,加深了对碳中和、碳达峰相关概念的了解,受益匪浅,会坚决贯彻党中央的碳中和发展理念,贡献自己力量。



撰稿:可尘娟

摄影:高艳华