房静远:低调做人,高调做事
来源:校工会 时间:2020-06-17 浏览:2020

[编者按]白衣为袍,驰援“疫”线。疫情发生以来的几个月中,广大医务工作者以维护人民生命安全和身体健康为最高使命,在疫情防控第一线日夜奋战,他们的奉献精神和大爱无疆的职业品格带给我们最多的感动和震撼。在上海交大,也有着许许多多投身于医疗卫生事业的优秀教职医务员工,在他们各自的领域诠释着为师之道和医者仁心。即日起,我们将开设「匠心交大」专栏,全方位、多角度展现交大医疗教育工作者对学术的赤诚之心、对工作的忠诚信念,对社会的热切关怀。

匠心宣言:我为自己的人生定位是一位比较合格的临床医学教授,兼顾医教研。因为我知道,医疗是为了病人的今天、教学是为了病人的明天,而科研是为了病人的后天!

房静远,上海交通大学医学院二级教授、博士生导师,上海交通大学医学院附属仁济医院副院长兼消化科主任和上海市消化疾病研究所长。国务院学位委员会学科评议组成员、国家自然科学基金委咨询委员、国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国家自然科学基金委创新群体带头人。

发表SCI 论文138 篇,其中以通讯作者的身份在国际知名期刊发表高质量论文,如《Cell》《Lancet Oncology》《Cancer Discovery》《Journal of the National Cancer Institute》《Gut》《Nature Communication》《Cell Research》《Cancer Research》等,并被他引超过3 000 次,其研究成果被海外至少83 部教学参考书或专著和79 篇研究生学位论文引证。2015 年获全国先进工作者。

认识房静远教授的人都被其渊博的学识、卓越的远见所感染。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,他是博学宏才、谦卑严谨、文质彬彬的儒雅学者;“淡泊明志,宁静致远”,他是慎言谨行、不骄不躁、低调内敛的谦谦君子。这位全国先进工作者(全国劳模)、全国卫生系统先进工作者同时肩负着医、教、研、管各项工作,身体力行告诉我们“唯有内心强大才能不断追求卓越。”

温文尔雅 高瞻远瞩



我为自己的人生定位是一位比较合格的临床医学教授。这是一个特殊的身份:兼顾医教研。既要面对患者在诊治疾病时要大胆假设和小心求证。同时,带教本科生、研究生甚至进修生。医疗是为了病人的今天、教学是为了病人的明天,而科研是为了病人的后天!

桃李满园的房静远,曾荣获2014 年上海市教书育人楷模、2016 年上海交大凯源十佳教师等荣誉称号,连续两年交大临床医学专业仅有的两位交大优秀博士学位论文奖获得者均为他的得意门生。

作为上海交通大学医学院优秀教学团队(消化内科学)带头人,上海交通大学医学院临床整合医学教学团队(消化系统疾病)首席负责人,房教授对医学教学抱有持之以恒的热情与独到的见解。从事本科生大课教学近30 年,授课对象涵盖五年制、八年制、英文班等各专业,课程内容包括诊断学、消化内科学。

同时,他还注重双语教学,临床上房教授鼓励学生多问诊,多查体,在患者面前容不得一丝马虎。每周四上午是房教授的查房时间,关心患者目前情况及治疗效果。耐心为患者做体格检查,在床边为实习医生及轮转医生们讲解病情及消化病学发展前沿,大家都亲切地称他为“房老师”。

在日常相处中他逐渐了解每位学生的性格特征与优势,因材施教,最大程度激发他们的潜能。每两周一次的组会,他也从不缺席或迟到,有时为了准时参加延后用餐时间。组会上房教授会对每位学生的汇报内容做出点评及指导,引导学生多吃苦、勤思考。学生们都十分敬重、钦佩他,私下里都亲切地尊称他为“房爸爸”。对于引进人才,房教授千方百计为他们创造良好的工作和生活条件,在研究生招生、申报课题、启动经费等各个方面给予及时支持。此外他还尽心为喀什二院消化科培养专业人才。自2012 年起,房教授以上海市消化内科临床医学中心喀什分中心主任身份,积极参与援疆工作,先后8 次赴喀什二院授课、查房、指导学科建设和会诊。他组织和协助喀什二院消化科举办了首次全国消化系疾病临床进展学习班,并组织学科医生作为中青年专家长期驻守该院工作,支持医院发展。

仁心仁术 上善若水



房教授始终认为,疾病重在预防。“我们不能停,要跑得比肿瘤快”面对每周5 个半天近50 小时的超负荷临床工作,每年3 000 ~ 4 000 人次的门诊量,1 800 ~ 2 000 人次的胃镜数量,其中超过一半来自全国各地,慕名而来,房教授总能非常耐心地根据每位患者的实际病情制定合适的治疗方案,向患者解释病情、调整用药,有时甚至赶不上吃饭。

房教授常常会为了病情相对稳定的外地病人省去昂贵的挂号费、交通费,为其制定长期用药方案,最大程度上给予患者方便。在门诊听到房教授说得最多的一句话就是“根据你的情况,我给你一年的治疗方案都定好了,若开的药吃完了,不需要花五百元来看我门诊,你们不住在上海来回不方便,以后拿着我的用药方案到当地医院配药就行,若病情反复或变化再来找我。”每周两次的胃镜也是如此,房教授为每为患者做胃镜时总是细致地观察上消化道病变情况,在疾病好发部位多取黏膜活检,为患者的健康负责。

数十年如一日,从不计较个人的付出或得失。许多房医生的老病号笑称自己是他的“忠实粉丝”,定期挂号就诊的同时关心、探望工作繁忙的房医生,和谐的医患关系在诊室内上演了温馨感人的一幕幕画面。他的病患和学生也时常感叹他的善心、仁爱和儒雅,是一位有仁心、有情怀、有担当的医者。

他反复思考临床上碰到的疑难病例,多次与国内外学者深入探讨, 并将其转化为科研课题。让他骄傲和欣慰的是,他的部分临床研究成果已为国内众多医院应用,使数以万计的患者从中受益,并在中央电视台《健康之路》、上海东方电视台《名医大讲堂》、上海教育电视台《健康大不同》等新闻媒体及“消化界”等各大微信公众号中向广大市民科普宣传,深受广大患者的信任和尊敬。同时,部分研究成果被纳入相关疾病的共识意见,还被医学统编教材《内科学》中的部分章节所参考纳入。

博学宏才 谦逊为学

“他是精力充沛、独具慧眼的饱学之士,在科研领域更是勇立潮头、敢为人先的领跑者。”他是国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者” 特聘教授、国家自然科学基金委创新群体带头人。作为上海市消化疾病研究所所长,房教授带领仁济消化科勇闯消化病学未知地带,奔跑在科研第一线。

数十年如一日,房教授在胃肠癌及其癌前疾病的发生机制、预防和诊治方面潜心钻研,做出了突出贡献。在15 项重要项目( NSFC 创新群体、杰青、重点和国合重大及卫生公益行业基金等)资助下,率先建立并验证了预测胃癌前疾病萎缩性胃炎发生/ 转归的数学模型,由于其具有实用性强、易操作和准确性高等特点,这一重大研究结果被纳入《中国慢性胃炎共识意见》中。

他还率先提出“胃龄”概念及其计算方法。证明了低膳食纤维、粪便丁酸盐等短链脂肪酸及产丁酸盐的肠菌之减少是大肠肿瘤发生的高危因素或标志,美国著名学者高度评价这一发现“为大肠癌发生机制研究提供了新思路”。他还通过研究证明了大肠黏膜活检组织石蜡标本和粪便标本中低miRNA 194 可预警大肠腺瘤特别是高危进展性腺瘤摘除后再发的风险,适合于大规模筛查。

同时,他还提出了叶酸通过干预表观遗传修饰而预防胃肠癌的方法与策略。研究表明50 岁以上人群中大肠腺瘤发生率超过20%。由于非甾体类抗炎药较大的副作用而难以推广应用于预防腺瘤摘除后复发,房教授牵头多中心前瞻性随机对照试验的研究,发现1mg/ 日叶酸干预三年可预防散发性大肠腺瘤尤其是高危进展性腺瘤的发生。该项研究结果受到发表论文的期刊主编高度评价“该研究证明叶酸可预防腺瘤初次发生(一级预防)”。

他还与萧树东教授等一起完成了叶酸干预萎缩性胃炎而预防胃癌临床试验,共同发现在根除幽门螺杆菌的前提下,叶酸有一定预防胃癌的作用,诠释了叶酸预防机制与维持DNA 甲基化有关,得到了Lancet Oncology 期刊述评的高度点评。他领衔团队证明了肠黏膜具核梭杆菌丰度可预测大肠癌术后化疗耐药及复发,发表论文于《Cell》期刊并获该刊同期专文述评。此外,房教授还构建了胃肠癌发生发展相关基因调控的分析平台,阐释了胃肠癌相关基因受表观遗传修饰调控的机制,明确了胃肠癌发生发展中增殖相关信号通路异常及其机制。例如他证实微小RNA 及其甲基化或SNP 参与胃肠癌的发生。发现一长非编码RNA(并命名为GAPLINC)上调与胃癌患者的生存期负相关。

房静远教授在临床、教学、科研等各方面获得了诸多成就,但他从不因此而骄傲自满,仍然不骄不躁、谦逊为学、低调做人,不断攀登医学高峰,探索科学道路,是受人尊敬的榜样、典范和楷模!