上海市教育系统教工2020网球嘉年华暨网球赛成功举行
来源:校工会 时间:2020-11-30 浏览:1871

11月28-29日,上海市教育系统教工2020网球嘉年华暨网球赛在旗忠网球中心成功举行。上海市29家高校、区教育工会和教委直属单位350多名教职工相聚一堂,在上海顶级的网球场旗忠网球中心中尽情感受网球运动带来的激情与快乐。

上海市教育工会副主席吉启华宣布开幕。开幕式上,上海市教育工会副主席陶文捷、上海市网球协会专职副会长兼秘书长曹云华、上海交通大学工会主席于朝阳分别致辞,市网协特赠予中国教育工会上海市委员会“鼎力支持上海教育系统网球运动发展”合作纪念杯。中国大学生体育协会网球分会副主席顾红,上海交通大学工会副主席杜夏明,上海久事体育产业发展有限公司旗忠网球分公司副总经理包思刚,上海市教育工会宣教文体部陈晓丹,上海东亚体育文化中心少体校副校长、上海市网球中心教研组组长顾勇强,高级教练李杰,上海教工网球协会副秘书长郑铭洪等共同为活动开球。上海教工网球协会秘书长张杰主持活动开幕仪式并介绍活动日程安排。

本次网球嘉年华现场设置了“四平八稳”、“同心击球”、“愤怒的网球”、“球行千里”等多个趣味性极强的团体互动游戏及“一网打尽”“拍框颠球”等个人游戏,教职工们团结一心、配合默契,多次创造出好成绩,球场上更是欢声笑语不断。上海海事大学、中职联、上海市师资培训中心分获趣味团体赛的前三名。

与此同时,活动还邀了上海市网球中心教研组组长顾勇强为参赛选手进行教学指导,吸引了许多教职工参加,对他们网球水平的提高也大有帮助。现场,顾勇强从运动前热身、网球正反手击球、发球、网前截击、双打站位与战术等方面进行了网球基本技战术培训,同时还向大家介绍了一些锻炼身体素质的简便运动器材,如平衡软踏、拉力绳和敏捷球等。

通过教练们的亲自示范,教职工们对于平时提高自身身体素质、增强体质掌握了一些简单易学的方法,收获颇丰。

在体验了轻松、愉快的嘉年华活动后,参赛选手们便立即投入到了紧张的比赛之中。本次赛事分为团体对抗赛和单项友谊赛,其中团体对抗赛共有20支队伍参加,各队纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试,希望在赛场上与对手之间进行一番较量。来自奉贤区教育工会的费天龙在赛后表示:“比赛和自己平时练球还是有很大不同,更具竞争性了,能在这样好的场地打球感觉很好。”

经过两天激烈的小组赛和淘汰赛角逐,最终上海大学荣获团体对抗赛冠军,东华大学、上海交通大学分获亚军、季军,上海财经大学获得第四名,上海海洋大学、上海工程技术大学、上海海事大学、华东师范大学分获五到八名。

单项友谊赛分为了男女混合双打、中年男子双打和男子青年单打三个项目。各项目选手水平相当,比赛过程中更是频频上演精彩的多拍回合,引得一旁观赛的教职工们掌声阵阵。最终来自上海体育学院的霍倩文、康海夺得男女混合双打冠军,闵行区教育工会的张伟伟、杨春和上海交通大学的张轶华、陈凯分获亚军、季军;上海交通大学的张杰、华军摘得中年男子双打桂冠,上海海洋大学的吴嘉敏、车斌和华东师范大学的王德建、张勇获得亚军、季军;上海体育学院的付饶则是收获了男子青年单打冠军,东华大学的王喆和上海海事大学的张公羽分列二、三。

值得一提的是,结合今年的特殊背景,承办方上海市网球协会严格按照办赛要求,提前制定了疫情防控预案、成立防疫及疫情应急小组等一系列工作,为赛事保驾护航,确保了活动安全、顺利进行。

强健体魄共奋斗 自2016年起,上海交通大学作为上海市教育工会网球协会的理事长单位,已连续五年承办该项活动,对推动网球运动在上海市教育系统各单位的普及开展做出了较大贡献。于朝阳表示,这项活动以网球为纽带,给予了广大教职工网球爱好者们一个锻炼身体、展示交流的机会,加深了上海各所学校间的友谊。张杰也表示:“希望这项活动在未来能成为品牌,让更多教职工参与进来。”

上海的网球运动拥有深厚底蕴,伴随着ATP1000网球大师赛等大型赛事“落户”上海,网球更是成为了上海的又一张“名片”。近年来,网球运动也逐步走进上海的校园之中,多所学校被授予了“网球特色学校”称号,校园中的网球文化氛围愈发浓厚。对此,陶文捷、顾红都认为:“更多的教职工们参与到网球运动中来,能很好的带动校园网球文化,体育教育是素质教育的一个很好的抓手。”教职工们也纷纷表示,要以饱满的精神状态、健康的体魄投入到工作之中,办好人民满意的教育,为国家的教育事业做出更大的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

本次活动由上海市教育工会主办,上海教工网球协会、上海交通大学工会和上海市网球协会共同承办。