上海交大七旬老教授将海菜花从洱海带回上海
来源:新华社 时间:2021-04-10 浏览:87

海菜花被称为“水质试金石”,水清则花盛,水污则花败,对生长环境的要求非常苛刻,曾经在云南大理的洱海中盛开。从上世纪90年代开始,由于洱海水质恶化,海菜花难觅踪迹。

作为国家水体污染控制与治理科技重大专项洱海项目负责人的孔海南教授,在过去的近20年里,带领团队扎根云南大理,不懈攻关,终让洱海水质改善。随着生态逐步恢复,海菜花重新在洱海盛开。

2020年,70岁的孔海南退休,但仍放不下“洱海情”。他曾拿出个人积蓄200万元,发起设立“上海交大洱海保护人才教育基金”,用以培养洱海保护人才及资助洱海保护科学研究。

今年初,孔海南两次赴洱海,将60多株海菜花苗带回上海,悉心培育后移入上海交通大学闵行校区南苏园水域中,并设置微缩版的洱海水质净化系统,在校园建造了一个海菜花开的“微型洱海”。

近日恰逢上海交通大学125周年校庆,孔海南带着师生、校友参观介绍海菜花和“微型洱海”。他希望更多人,尤其是青年教师、学生关注洱海治理,投身洱海研究,维护洱海水清月明,守护祖国绿水青山。