做自己的“知心人” 四院联合举办心血管保健科普讲座
来源:赵娟 时间:2021-11-22 浏览:650

11月10日中午, 物理与天文学院、李政道研究所、自然科学院和致远学院等四家单位的工会在校工会支持下,在理科楼群五号楼300号联合举办了一次“以初心践使命,以责任筑担当”思想引领主题活动,邀请上海交通大学医学院附属仁济医院心内科主治医师、上海市卫健委“医苑新星”健康讲师团成员孔令璁医生主讲“做自己的‘知心人’”心血管保健科普讲座。四家单位共70余名教职工参加,物理与天文学院工会主席徐海光、李政道研究所工会主席李晟主持。

开场就根据她和同事在临床所遇到的几个典型病例抛出了一系列生动的问题。她一边以问答的方式与台下教职工互动,一边围绕每个人都必须成为自己的“知心人”这个主题讲解了什么是心房颤动、房性/室性早搏、室上性心动过速等各年龄段常发的心血管疾病,深入浅出地让在场教职工理解这些疾病的诱因、危害、治疗以及自我保护措施。

此次讲座令听讲人提高了对疾病与相关治疗手段的理解,有利于大家在平时有针对性地进行自我保健。讲座后大家积极地与孔医生进行了互动,讲座圆满结束。