教务处“三八红旗集体”,+1
来源:张冬玲 时间:2022-03-03 浏览:743

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想, 弘扬伟大建党精神,彰显全校女性新时代精神,用榜样力量引领广大女教职工见贤思齐、比学赶超,巾帼建功“十四五”,中共上海交通大学委员会对学校各单位“三八红旗集体”的申报进行了评选及表彰。教务处注册与学务中心获评2021年度“三八红旗集体”此前,教务处注册与学务中心依托“学籍学历管理,助力学生成长成才”的案例还获评了2021年度上海交通大学第二批“三全育人”优秀案例。

1646294312-图片3.png

获奖照片及证书照片

教务处注册与学务中心是教务处面向全校师生的基层服务窗口,始终以学生为中心,关心学生、服务学生,紧紧围绕立德树人这一根本任务,将管理育人的理念融入到日常业务工作中,发掘工作中的育人点,以身作则,正确地教育和引导学生,创造“学在交大”的育人环境,助力每一位同学成为更优秀的自己。

1646294337-图片2.png

一、保障学校教学秩序良好运行

注册与学务中心负责学生从入学到毕业的全过程及全方位服务与管理。2021年团队完成自主转专业近百人、学生出国(境)申请审核196人次,重修免修考组织报名1824人次、毕业、学位证书发放4145人次,在校生学年注册13207人次,成绩单打印、学历学位认证、在读证明18733人次,确保了高校教学秩序的正常运转。

结合上位法及学校实际情况,办公室共修订了本科生管理相关规定25份,积极推进依法治校、民主管理和科学决策,在守住底线与红线的同时有温度的保障教育教学公平公正。

二、为学生成才成长保驾护航

1.靠前服务,解决学生所盼

自2019年以来,办公室全体成员积极投身学生学业修业指导,连续三年参加学业分享会活动,目前指导已涵盖学生关切的培养计划安排,教学运行等诸多方面,切实帮助了学生的学业修读。

在全球疫情常态化的背景下,为了让学生办理成绩单等业务“少跑腿”,解决校友无法进校的难题,通过充分调查研究,2021年正式在一门式服务上启用“可信电子成绩单”,服务用户从在校生进一步覆盖到2005年以来的已毕业校友。

为满足学生错峰办理业务的需求,办公室服务窗口自2021年5月起调整工作时间,中午不停歇学生业务办理。

为营造更加“待生如亲”的窗口环境,2021年暑假办公室全面装修升级,将简约温馨的办公空间分为休息区和业务区,办理业务高峰期学生排队等候时可在休息区舒适的等待或是继续学习,缓解了学生焦虑的心情,获得在校生大量好评。

2.精准服务,解决学生所急

办公室联合学生处、各相关学院针对学业困难(预警、补考成绩不理想)的学生开展精准帮扶,一对一帮助辅导,提升学生学习兴趣和动力,确保他们能够顺利完成学业、健康成长成才。

针对疫情导致的教学安排变化,办公室团队加班加点排查毕业班学生修业情况,对因疫情未开课导致无法完成修业及有重修免修考需求的同学实施“一生一策”,确保了毕业率与往年持平。

三、贯彻落实学校立德树人根本任务

学生无小事,处处皆育人,注册与学务中心聚焦立德树人,深挖管理服务育人点。后疫情时代,办公室将诚信教育、法制观念、规则意识、追求卓越的精神和意识等育人点融入其中日常学籍学历管理工作中,全面提升人才培养质量。

在上海市教委开展的上海高校管理育人创新案例征集活动中,注册与学务中心在推进学籍管理育人工作方面的两项创新举措和典型经验成功入选,之后将被汇编入优秀案例集在全市宣传和推广。

同时,为进一步强化育人意识,在今年颁发的《上海交通大学关于规范和加强本科生学籍学历管理工作实施细则》中,团队把积极推进管理育人作为一个模块写入细则,明确了具体要求,为学校人才培养提供决策支持。

未来,教务处注册与学务中心将继续不忘初心,砥砺前行,不断开拓创新,争创管理服务的一面旗帜。全面落实立德树人根本任务,我们在路上!