致远文艺协会2023年春季采风暨慧音蓝屋参观活动成功举办
来源:郑丽坤等 时间:2023-04-10 浏览:1207

2023年4月9日,这是一个春惠风和畅暖阳高照的春日,致远文艺协会一行30多人参加了“春季采风暨慧音蓝屋参观活动”。早晨10点钟,大巴载着致远文艺人到达目的地——闵行文化公园。老师们首先在公园门口打卡合影,开启一天的活动。

1681115359-image.png

本次活动有两个主题板块,一为“周末馆长日”慧音蓝屋参观,一为闵行文化公园春季采风。在第一个主题板块,主持人致远文艺协会会长张玉梅教授首先介绍了致远文艺协会的概况和参加者,以及本次活动的目的:本着教书育人,服务社会的理念,交大教工爱岗敬业,服务于民。致远文艺协会自2016年成立以来,成员队伍不断壮大,组织活动丰富多彩,推出原创诗文公众号170多期。本次参加活动的成员里,有创作活跃的校园诗人,致力于公益医疗讲座的大夫,积极建言献策的民盟盟员、九三学社社员,助力协会各种保障运行工作的“财务部长”、办公室主任等。本次活动协会也带了一些书,免费捐赠给慧音蓝屋图书馆,希望用交大人的知识力量,为闵行区的公益事业尽一份绵薄之力。

1681116101-image.png

接着,张玉梅教授代表交大向慧音蓝屋赠书,赠书包括:上海交通大学副校长张安胜主编,工会主席于朝阳等副主编,交大各个学科方向的教工、学生共同创作的诗文集《诗文交大》,它展现了交大研究型、综合性一流大学富有人文气息的新气象。

1681115444-image.png

张玉梅教授捐赠了她撰写或主编的专著、教材、原创诗文集《汉字取象及其古诗文意象研究》《南怀仁<教要序论>训诂学研究》《汉字汉语与中国文化》《古典诗词鉴赏与创作》《诗心雕虫》等,这些书都是她在传统语言文字和传统诗词领域的研究心得或教学成果。协会秘书长、交大电院长聘教授郑世宝老师代表教育部长江学者、国际SSCI主编张亚非教授捐赠原创诗集《韵写春秋步道圆》,这是一部理工科教授在人文诗词方面富有特色的创作分享。

1681115579-image.png
上海交通大学伉俪佳偶——首届教书育人获得者乔中东教授与生命科学院教授、仁济医院兼职大夫王连芸捐赠四本书,王莲芸教授对它们做了概要介绍:乔中东的《现代遗传学》将国内外最新进展引入教材,特别是编入了国内遗传学方面的成果以故事形式展示给读者,以提高我们的自信心!《咫尺匠心》是作者在科学网上发表的博客集,里面记载了乔中东教书育人的心得体会。《现代医学导论》和《健康导论》二书希望读者通过阅读提高医学科学素养,为提高健康水平而学习医学知识。

1681115598-image.png
随后,周海云科长向大家介绍了闵行区政协祝学军主席带领大家创建“慧音蓝屋”的宗旨和过程:这是一项旨在关爱孤独症、阿尔兹海默症、抑郁症等心智障碍群体,公益性和服务型事业。每周除周一以外的时间,慧音蓝屋向市民开放。

1681116845-cf35cf515edbcfb34d6ab5d2dcd907e.jpg

另外,每个周末,区政协委员和区政协工作人员都会到这里义务值班,当值“周末馆长”,录入图书书目,沟通社情民意,为大家服务。她还代表政协感谢张玉梅委员申请了今天的当值“周末馆长”,欢迎交大的老师们常来作客,也欢迎大家带着亲朋好友一道来这次参观、游园、反映社情民意,共同把闵行家园建设得越来越好。

1681115623-image.png

在第二个主题板块,在周海云科长的带领和解说下,老师们首先参观了慧音蓝屋的三层建筑:一楼慧音音乐厅兼书吧,二楼闵行区政协文史馆和慈善文化展示厅,三楼“亮就亮吧”图书馆。一至三楼的楼梯过道是“爱心365画廊”,孤独症儿童和爱心人士的书画作品在这里展示和义卖。

1681115730-image.png

之后大家又参观了草坪上的三个蓝色主题小屋:“夸父逐日”“精卫填海”“诺亚方舟”,每个小屋内都有上海大学美术学院教师无偿创作完成的穹顶壁画。最后,老师们或三三俩俩,或一家一处,结伴徜徉在闵行文化公园如茵的草地上,流连在慧音蓝屋美丽的建筑内外,尽情感受着四月春日的旖旎风光,晾晒长久以来收藏在室内的心情,畅谈对美好生活的感受以及对未来前景的向往。

1681117648-bf89b29a929914641bf3e926ac541a1.jpg通过这次春游活动,老师们不仅对孤独症、自闭症等人群状况有了了解,对闵行区政协工作有了初步的认识,也增加了相互之间的沟通交流,增进了同事之间的感情,激发了对生活、对诗文、对协会的热爱。大家共同表示:感触颇多,收获颇多,希望所有的患者都不再饱受病痛折磨,祝愿每个人都能享受健康、阳光的生活!

1681117763-image.png

1681117806-image.png

1681115710-image.png

摄影:郑丽坤

稿件来源:致远文艺协会