“学习贯彻党的二十大精神,推动学校事业高质量发展”专题读书班工会学习小组召开研讨会
时间:2023-04-19 浏览:448

1682220137-53818d5bf2209262c6aac3ea83e3541.jpg

    近日, “学习贯彻党的二十大精神,推动学校事业高质量发展”专题读书班工会学习小组开展研讨会,校妇工委常务副主任、校工会兼职副主席苏卓君,校妇工委副主任郑敏,校工会副主席肖国芳、郭俊华在老行政楼225会议室开展研讨,校工会主席、校工会党支部书记于朝阳通过书面形式参加研讨。研讨会由校工会党支部副书记肖国芳主持。

本次研讨主题为“如何进一步树牢群众观点,贯彻群众路线?”。大家结合“准确把握党的二十大对工人阶级和工会工作、妇女工作作出的新部署新要求”、“加强教职工思想政治引领”、“强化职工权益保障”“解决好教职工群众急难愁盼问题”等方面内容,围绕主题开展了热烈研讨。

苏卓君指出,妇联是党和政府联系妇女群众的桥梁纽带,特别是基层妇女组织,更是关爱妇女群众的最前沿,需要我们不断增强妇女群众观点。首先,要找好妇联组织的定位,妇联是党联系妇女群众的桥梁和纽带。作为桥梁和纽带具有双向功能,既要把党和国家的方针政策落实下来,也要把妇女群众的诉求和需要反映上去。第二,要及时了解妇女需求,做好调查研究,通过座谈会、走访妇女小家等各种形式了解妇女心声,善于发现问题。第三,针对多元化的妇女需求与诉求,区分共性与个性,想方设法推动解决。比如加强女教师联谊会建设,通过展翅计划,通过传帮带活动,个性化指导青年女教师和女大学生成长。第四,进行性别平等倡导。比如邀请性别专家开设讲座,为女大学生开设性别平等的课程,在妇女干部的培训中加强性别平等教育。只有切实为妇女服务,才能增加妇联的感召力影响力。

 郑敏认为,党的二十大的顺利召开吹响了新征程的号角,作为新时代从事群团工作的一员,要深刻领悟党的二十大报告中关于群团工作的重要论述,尤其要深刻领会党中央对妇女事业和妇女组织工作的殷切期望,锚定“有效发挥桥梁纽带作用”的目标任务,调查研究分析学校广大女性教职员工的所想、所思、所需、所求,内容与时俱进,工作常做常新,不断增强妇女工作的政治性、先进性和群众性。

 肖国芳表示,党的二十大精神博大精深、内涵丰富。党的二十大坚持以人民为中心的发展思想、“坚持人民至上”理念,是对共产党执政规律和社会主义建设规律的深刻把握,集中体现了中国共产党性质宗旨、初心使命,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要表现和鲜明特征。新时期做好工会,必须走好群众路线,依靠教职工、服务教职工、为了教职工,发挥工会离教职工近,联系教职工直接的优势,深入院系实际、深入教职工需求、服务学校发展大局。

郭俊华指出,工会是党联系职工的桥梁和纽带,必须进一步树牢群众观点、贯彻群众路线。要深入群众、深入基层,进一步畅通教职工诉求表达、利益协调、权益保障的通道,切实保障教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。采取更多惠民生、暖民心的举措,着力解决好教职工急难愁盼问题,全心全意为教职工服务,不断增强教职工的获得感、幸福感、安全感。

于朝阳在书面发言中讲到,党的二十大报告提出,“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。”“基层民主是全过程人民民主的重要体现……全心全意依靠工人阶级,健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,维护职工合法权益。”教职工代表大会作为学校民主监督的主渠道,对提升大学治理能力和治理体系现代化具有重要意义,工会在完善学校“双代会”制度建设的同时,还需加强对二级单位“双代会”制度的检查考核,充分发挥二级单位教代会在服务学校“院为实体”改革发展中的作用,形成上下贯通的民主管理新格局。同时还需推动协商民主广泛、多层、制度化发展,全面完善教职工常态化信息沟通机制,调动广大教职员工参与学校改革发展的积极性,进一步推动学校决策的民主化和科学化,综合提升治理效能。

本次研讨会主题鲜明,针对性强,学员们紧密结合实际,深度剖析问题,围绕贯彻群众路线这一党的生命线和根本工作路线深入交流,取得了较好的学习效果。