上海衡复风貌区城市漫步——设计学院工会组织女教工学术交流考察活动
来源:周一帆 时间:2023-04-27 浏览:709

4月20日下午,在设计学院工会的组织下,由设计学院、上海市建筑学会女设计师分会、设计学院工会等于徐汇区天平社区邻里汇梧桐苑共同举办的“精细化治理下的城市更新”学术交流活动成功举行,上海交通大学设计学院教授、博士生导师,上海交通大学城市更新保护创新研究中心主任,上海市建筑学会女设计师分会副主任王林教授做分享

王老师围绕“精细化治理下的城市更新”这一主题,结合自己作为天平街道社区规划师的角色,以徐汇衡复风貌保护街道天平实践为例,与我们分享城市更新实践中的复杂过程以及城市设计师在这其中的作用,还着重讲述了高安路一路一弄设计、武康大楼公共空间城市设计、永嘉路511、578号的微更新等几个城市更新项目实践过程中的经验与趣事。        

             1682487633-01.jpg   


              1682487660-02.jpg

王林教授的分享引发了在场参与老师们热烈的交流和讨论。

1682488303-13.jpg                     

随后,王老师还带领大家实地探访了天平路社区、高安路、永嘉路,一路上边进行城市考察边给我们回顾讲解了这些社区微更新和街道变迁背后的故事,带领大家进行了一场上海衡复历史文化风貌区城市漫步。

1682487846-image.png

1682487903-image.png

此次学术交流活动结合学术讲座、圆桌论坛、城市漫步等多种形式顺利开展,期间设计学院教师与上海市建筑学会女设计师分会的建筑师们进行了友好热烈的交流,大家进一步感受到精细城市设计、塑造街区风貌、激活城市活力的重要性。学院教师也将在未来工作中不断探索实践,以设计赋能;实现建筑可阅读、街道可漫步、城市有温度的人民城市也是设计学院一直以来秉承的目标和努力的方向。

1682487926-image.png