自然科学研究院开展迎六一《玩转DNA-探索基因的奥秘》亲子实验活动
来源:杜婧 时间:2023-06-01 浏览:853

秉承“我为群众办实事”的号召,6月1日中午自然科学研究院工会开展迎“六一”基因科普主题活动《基因探秘之旅》,机动学院、物理与天文学院、化学化工学院、致远学院、和自然科学研究院的老师和小朋友一共50余人参加本次活动,活动由工会组织宣传委员、妇女委员杜婧主持。

1685612613-20230601玩转DNA苏卓君讲话近景.jpg

校工会妇委会苏卓君主任到场并致辞,苏卓君指出,学校特别关心“交小苗”的教育和成长。少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。希望“交小苗”德智体美劳全面发展,长大后可以向爸爸妈妈一样优秀,为建设祖国、民族复兴奋斗。

1685612641-2023玩转DNA谢老师讲话.jpg  1685612658-2023玩转DNA杜婧支持1.jpg

自然科学研究院工会谢春景主席首先表答了校妇委会对自然科学研究院工作长期支持的感谢,希望“交小苗”从小树立远大志向,未来争当大科学家,为实现我国高水平科技自立自强作贡献。

本次活动由基因小课堂、DNA模型搭建、探索提取DNA三个环节组成,程芳老师为“交小苗”主讲,自然院其他同事主要负责基因课程实验互动的志愿协助工作。活动开始之前,程芳老师向孩子们介绍了DNA的基本知识,解释了基因是什么以及它们对生命的重要性。随后,孩子们和家长们分成小组进行了一系列互动环节,展开了对基因的探索之旅。亲子小组们首先参与了DNA模型的制作。他们使用彩色纸条和连接件组装出精致的DNA模型,亲手感受到DNA的结构和形态。孩子们在制作过程中充满兴趣,纷纷展示自己的创意和动手能力。

1685612714-2023玩转DNA小朋友实验.jpg 1685612733-20230601玩转DNA孩子搭建模型.jpg

接下来,在DNA提取实验中,孩子们通过简单的实验步骤,从草莓中提取出了DNA,并观察到了DNA的实际存在。这一环节引发了孩子们强烈的好奇心和惊叹声,让他们更加深入地了解了基因的奥秘。

1685612761-2023玩转DNA程芳讲授实验2.jpg 1685612784-2023玩转DNA张镭老师和孩子实验.jpg

除了实验环节,活动还设置了基因知识问答、趣味游戏和奖品互动等环节,增加了活动的趣味性和互动性。孩子们积极参与,与家长一同探索基因的世界,展现出对科学的热爱和好奇心。

1685612816-2023玩转DNA小朋友举手回答问题.jpg

在充满欢笑声的陪伴中,亲子实验活动圆满结束,为孩子们留下了一份珍贵且难忘的童年记忆。在活动期间,大家欢笑不断,共同度过了一段难忘的时光。期待明年的六一儿童节再次相聚,交大自然科学研究院将继续举办精彩纷呈的亲子活动,为孩子们提供更多宝贵的成长体验和难忘的回忆。这些活动不仅是庆祝儿童节的方式,更是培养孩子们热爱科学、探索未知、积极成长的良好平台。让我们共同期待明年的六一,再次相聚,创造更多快乐的回忆!

1685612842-20230601玩转DNA孩子持卡合影.jpg