活动回顾 | 迎七一 · 交小苗“童”心向党活动
来源:周一帆 时间:2023-06-27 浏览:1243

6月26日,在上海交通大学工会的支持下,上海交通大学设计学院工会于设计大楼内举办了“迎七一·交小苗‘童’心向党“活动。上海交通大学工会主席于朝阳、设计学院党委书记张丹丹,及全校80余位家长和交小苗们共同出席活动。本次活动由设计学院工会主席张帆主持

首先,设计学院博士生张晨琪介绍了上海交通大学创新设计实践工作站情况。该工作站在上海市教育委员会和上海市科学技术委员会的支持下,与所辖四个实践点共同开设了一系列创新性实践课程,充分发挥了上海交通大学设计学院的学科优势,促进科艺融合,旨在提高中学生创新创意与解决问题的能力;并基于此开设了十大校园主题的课题研究方向、八讲设计思维为主题的讲座,全方位培养学生的创新设计能力。

听完介绍,设计学院的研究生们带领着交小苗们在现场体验了多种交互产品,包括平衡挑战、运动体验、记忆训练等。

1687776872-image005.jpg

随后,三个学科的专业教师领着大家一同参观了设计学院本科生的毕业作品展,建筑学系张会波老师、设计系孔繁强老师及张帆老师、风景园林系于冰沁老师分别围绕不同专业的毕业设计作品,结合自己在课程中的体会和感受,与交小苗们分享了各个研究方向的案例,让孩子们了解了设计学院的大哥哥姐姐们课程里呈现的精彩作品,引发了在场小朋友们的热烈讨论学习,通过直观的感受,在交小苗们的心中埋下了一颗科学与艺术的种子。

参观完室内的作品,风景园林系的张楠老师领着交小苗们前往设计大楼中庭的芳香植物园,现场带领大家感受设计在日常生活中带来的魅力;通过对植物的观看、触摸、闻香,孩子们更深切地感知到了设计与大自然的巧妙融合。

1687833958-1.png

经历了听、看、学,终于来到了交小苗们自己动手的环节,设计系王宏卫老师带领大家一起绘制了一幅“童心向党”的长卷作品,在设计大楼中庭大家齐心协力共同完成了一次艺术创作。

1687776999-image021.jpg
1687833982-2.png
上海交通大学工会的金翼老师还为大家现场演唱《跟你走》,用嘹亮的歌声将本次活动氛围推向了高潮。

最后,于朝阳主席和张丹丹书记为每位交小苗颁发了证书,合影留念,并希望以此激励孩子们在今后的生活中可以时时观察和体会日常生活中的艺术与科学,用“设计思维”发现美、感受美、创造美。

1687834001-3.png

此次“迎七一·交小苗‘童’心向党”活动,结合学术讲座、交互体验、作品参观、植物观赏、长卷绘画等多种形式顺利开展,期间设计学院教师与交小苗们进行了友好热烈的交流互动,同学和家长们进一步感受到设计融入生活,科艺融合的独特魅力。学院教师也将在未来教书育人的过程中不断探索和思考,以设计赋能,为培养创新型人才、培育设计思维不断努力,依托设计学科的力量和资源进一步为全校美育和文化建设赋能。

1687777080-image049.jpg