基建、资实工会组织雷士德工学院大楼参观活动
来源:舒炎 时间:2023-07-20 浏览:1017

7月14日,基建、资实工会“弘扬工匠精神,争做技能达人”思想引领专项活动之雷士德工学院大楼参观活动举行。本次活动特别邀请了项目修缮设计单位华东建筑设计研究院有限公司设计师进行讲解。在上海近代的优秀历史建筑中,雷士德工学院和我校徐汇校区工程馆是同一时间内两栋杰出的工学院建筑。

1689820678-雷士德.JPG

该学院建造于1933-1934年间,占地约10000平方米,是英国实业家亨利·雷士德创办,并以其名字命名,1994年被评为上海市优秀历史建筑,经过大修后于今年3月对公众开放。大楼一楼分布有大礼堂、展厅、前沿设计创新奖主题展、实践工坊、交流室等。一楼大厅的门上装饰铜件刻有书籍、圆规、烧杯等工学院元素,也和外立面石雕的图案相呼应。

1689820748-外立面.png

1689820757-外立面局部.png

大礼堂的钢窗和灯箱别出心裁,向内凹陷并具有装饰艺术派的精美细节,视觉上别有一番风味。一楼走廊,曾经从英国进口的墙面釉面砖布置尤为精心,在修缮中为追求统一,采用全部拆下后同更换面砖重新排列的做法,以壁柱为中线,向两侧呈渐变色排列,在简洁庄重的室内效果中添加了一丝活泼,整个建筑内部有上千块墙砖,每一块墙砖上的冰裂纹都是不同的,这些墙砖都经过清洗、打磨,被原汁原味地保留了下来。

1689820873-2.jpg

二楼的阶梯教室颇有影视剧里20世纪大学教室的味道,教室里上下提拉活动黑板为1930年代原物,基本没有大的损伤。建设团队根据当时工学院期间的历史照片进行修缮,修复木地板 、安装吊灯、摆放同色系桌椅,力争做到“修旧如旧”。

1689820924-微信图片_20230713140920.jpg
1689820947-IMG_1121.JPG

三楼的多功能厅曾经是雷士德工学院的工程绘图教室,天窗面朝东北方向,可以获得均匀、稳定的室内采光,特别适合工程绘图。多功能厅墙壁采用了清水混凝土做法,颇有现在流行的工业风风格。既保留了历史韵味,又营造了一种跨越时空的感觉。

1689820991-d382e5ea3261ae2b9ed0358855799a6.jpg

在活动过程中,大家根据工作实际,不断和徐汇校园的老建筑进行比较,特别是雷士德工学院的修缮方案及施工过程有很多可以借鉴的地方。通过此次参观活动,大家丰富了对历史文物建筑的认知,对百年徐汇校园中建筑的修缮保护很有指导作用。