推广普通话、奋进新征程——“书之道,诵美韵”推广普通话活动成功举办
来源:刘音 时间:2023-09-22 浏览:1614

2023年9月16日,“鲜悦”暨“书之道、诵美韵”推广普通话讲座诵读活动在上海交通大学图书信息楼九楼多功能厅顺利举办。本次活动由上海交通大学工会主办,上海交通大学图书馆、上海交通大学教工演讲朗诵协会承办,得到上海交通大学教务处(语言文字委员会)指导。上海交通大学人文学院副研究员、普通话国家级测试员、上海交通大学教工演讲朗诵协会艺术指导柏亚东,上海交通大学教务处副处长胡艳丽、上海交通大学图书馆副馆长郭晶、上海交通大学教工演讲朗诵协会副会长索宇环出席。会议由上海交通大学教工演讲朗诵协会副会长刘音主持,来自教工演讲朗诵协会、全校各院系各民族师生共计30人出席。本次活动是上海交通大学第26届全国推广普通话宣传周活动之一,为推普周营造了浓厚氛围。

1695358629-06=1.jpg

首先,胡艳丽副处长致辞。她结合上海交通大学的推普助力乡村振兴项目,指出语言在经济往来和互促发展中的重要性。倡导学生在现如今快节奏的学习、生活中慢下来,深入学习,同时享受艺术带来的愉悦。以这次宣传周活动为契机,上海交通大学将紧密结合校情语情实际,不断加大国家通用语言文字推广力度,持续提高大学生听说读写能力,加大教师普通话教育和培训力度,为奋力推进新时代语言文字事业高质量发展交出满意的答卷。

1695358698-02.jpg

主讲嘉宾柏亚东以《“声”正为范——普通话正音与诵读》为题,分享了普通话正音的重要性与技巧,结合诵读艺术做了示范分析。

1695358727-03.jpg

教工演讲朗诵协会的蒙古族教师索宇环带来了《交大记忆》(第2辑)的文章片段朗诵,保卫处鄂昱村老师表演的诗朗诵《我的祖国》、机械动力与工程学院的黄靖涵表演了宋词《声声慢》和《一剪梅》,媒体与传播学院大四的维吾尔族同学艾克旦·麦麦提依明朗诵了何其芳的诗歌《预言》。

1695358715-04.jpg

本次讲座诵读活动纳入图书馆“鲜悦”系列,柏亚东老师成为第149期“真人图书”,上海交通大学图书馆副馆长郭晶为柏亚东颁发证书。

1695358740-05.jpg

“书之道·诵美韵”是上海交通大学教工演讲朗诵协会与上海交通大学图书馆联合申报的“思想引领”项目, 将书之道与朗诵活动融合在一起,让隽永的文字化为琅琅读书声,流淌在读者的心田。通过此次讲座诵读活动,广大师生对推广普通话工作的价值和意义有了更深刻的认识,以实际行动不断加大国家通用语言文字推广普及力度,以语言相通增进心灵相通、以文字相通增进文化相通,为奋力推进新时代语言文字事业高质量发展做出重要贡献!

上海交通大学教工演讲朗诵协会是隶属于校工会的教职工群众性社团组织,面向交大教职工,在校工会、党委宣传部及文明办的指导下开展活动。协会旨在为交大教职工中语言艺术爱好者提供一个“家”。未来教工演讲朗诵协会与图书馆紧密合作,开展更多的阅读推广与朗诵结合的活动奉献给广大读者,传递校园中最美的读书声,传播交大声音,讲好交大故事,继续提升交大文化软实力。

作者:刘音、汤莹莹

摄影:米拉迪力·艾买尔