环境学院开展“守护海菜花开,展现洱海精神”思想引领系列活动
来源:环境学院工会 时间:2023-10-18 浏览:547

在“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的国家战略中,以孔海南为代表的交大环境人,走出校园,扎根祖国的江河湖海,以知行合一的实干精神,把论文写在大地上,让“绿水青山”变成拉动区域经济发展的“金山银山”。经过十数年的努力,洱海逐步重现昔日大理“母亲湖”的风采,水质实现全年7个月II类。一度绝迹的被称为“水质试金石”的海菜花又重新盛开,还成为当地农户重要的“致富菜”。美丽的海菜花,见证了洱海的水质变迁,更见证了一代代交大“治水人”的辛勤耕耘。

2021年初,孔海南教授从千里之外的大理洱海带回海菜花苗,安家在上海交通大学闵行校区南苏园里。海菜花在交大校园安家、盛开,象征着跨越山海的沪滇情谊,成为交大科技助力国家生态文明建设的最好见证!在南苏园构建的“微型洱海”景观,成为展示孔海南教授团队洱海治理重要科技成果的窗口,是宣传讲好“把论文写在祖国大地上”“科学技术就是第一生产力”“经济发展与生态文明和谐共处”等理念典型故事的重要载体。

为更好地为广大师生提供良好的参观和学习效果,在校工会思想引领主题活动的大力支持下,环境学院通过开展“微型洱海”的海菜花养护维护与湖水水质治理保障、开展守护海菜花劳动教育,以及通过生态纪实文学作品《海菜花开——洱海边的重托与守望》、学校原创话剧《海菜花开》等形式的系列活动,扩大宣传影响范围和深度,引领更多师生像孔海南学习,奔赴环境治理最前线,将论文写在祖国大地上,将青春热血挥洒在最需要的地方。

本次思想引领主题活动,在师生中引起极大反响。环境学院的师生们纷纷表示:通过系列活动,对孔教授身上卓越的科学家精神和教育家精神有了更深刻的认知,更是对习近平生态文明思想和美丽中国建设有了更加深入和系统的学习,作为环境学院的老师和学生,在生态环境保护被提升到前所未有的高度的大背景下,更应该勇担使命、砥砺前行,将自己的人生设计和祖国的明天、民族的发展、社会的需求联系在一起,一辈子不后悔!”

1697619728-养护.jpeg

3月9日 海菜花种植暨“守护海菜花”劳动教育启动仪式

1697619738-图书.png

6月5日《海菜花开——洱海边的重托与守望》新书发布暨出版座谈会

1697619747-话剧1.jpg
1697619756-话剧2.jpg

9月16日话剧《海菜花开》首演