教育技术中心、网络信息中心及张江高等研究院联合开展 “凝心聚力提质量,踔厉奋发新作为”思想引领活动第二站
来源:汪浩淼 时间:2023-10-27 浏览:654

10月26日,教育技术中心沈宏兴主任、张健副主任及工会主席李远亮,网络信息中心党总支副书记周子豪、副主任林新华及工会主席尹慧敬一行近50名教职员工前往吕志和科学园参观学习。张江高研院院长助理、工会主席赵德刚主持本次活动。

1698645640-10920ef1878c8518d0e884ad3cd2b289_.jpg

“吕志和科学园”是上海交通大学对接张江综合性国家科学中心并参与建设具有全球影响力科创中心的前沿阵地。10月17日,“吕志和科学园”命名揭幕仪式在上海交通大学张江校区举行。张江高等研究院坐落于吕志和科学园,毗邻上海同步辐射光源,园区占地面积54亩,共有8个建筑单体,总建筑面积101518平方米,可容纳约1200名科研人员。目前建设包括“七中心一平台”,即:变革性分子前沿科学中心、超快科学中心、人工智能网络安全创新中心、未来材料创制中心、合成科学创新研究中心、人工智能生物医药中心、DNA存储研究中心,以及公共仪器平台。

1698631126-image.png

进入园区,高研院党政办副主任段鳗玲老师向各位老师介绍和展示了张江科学园的发展历程及规划建设情况,一张张照片展示了近些年来交大积极响应国家 “科教兴国”战略,获得了一项又一项令人瞩目的科研成果。大家兴致勃勃地参观了上海交通大学张江展示厅、透射电镜实验室、运动运动中心、智慧教室以及专家公寓等场所,近距离了解和感受到科学园作为高新人才集聚创新资源的平台,是交叉创新之园,是孕育科研人才的摇篮。正如丁奎岭校长在2023大学校长论坛所谈到的,高校要聚焦世界科技前沿,凝练科学第一性问题,加快布局前瞻性基础研究,强化原始创新自主布局能力与学科交叉,打造新型的科技创新平台,“深挖”与“交叉”双管齐下,致力于发现新现象、认识新规律、获得新知识、建立新理论,产出具有前瞻性、颠覆性的原始性成果,努力建设有世界影响力的科学中心和创新高地。

1698631162-image.png

 1698631171-image.png

 1698631180-image.png
                      1698631187-image.png

                                              

参观结束,老师们来到报告厅,认真听取了变革性分子前沿科学中心长聘教轨副教授、博士生导师吴晶晶老师关于《资源型天然产物的综合利用研究》的报告。吴老师通过浅显易懂的语言向在座老师生动形象地介绍了目前常见的天然产物合成物的种类和作用,讲解了青蒿素的科研历程,以及天然合成物的重要科学地位。

1698645683-f8af4733afccfd7f4b2695b5c19190aa_.jpg1698645671-dccb35331b9a9d583b0168588b2e3bbf_.jpg

通过此次思想引领活动,使老师们知识体系得以延展、工作眼界得以拓宽,对科研学习与工作有了具体直观的了解。也使三部门的员工增强了相互了解,凝聚了共识,汇聚了力量,促进了协作。同时更是感受到基础研究的科技工作者们为加快建设科技强国坚守一线、甘于寂寞、潜心科研的精神和信心。大家纷纷表示要向科研工作者们学习,将在今后的工作中会更加用心钻研、 以更加先进的信息化技术手段,助推学校中长期科研攻关,支撑国家创新体系整体效能提升。