“淬火练兵担使命,接续奋斗保平安”思想引领活动暨 上海交通大学第二届消防技能比武大赛成功举办
时间:2023-10-30 浏览:1219

为进一步增强我校师生员工的消防安全意识并提高应急救援能力,2023年10月23日下午由上海交通大学工会主办、保卫处工会承办的“淬火练兵担使命,接续奋斗保平安”思想引领活动暨上海交通大学第二届消防技能比武大赛在闵行校区举行。

1698645378-image.png

本次活动得到了闵行区消防救援支队、华坪路派出所、塘湾派出所、闵行高校派出所的大力支持。闵行区消防救援支队副支队长陈剑峰、上海市公安局闵行分局华坪路派出所副所长凌光顺、上海市公安局闵行分局塘湾派出所副所长何宏伟、上海市公安局文保分局闵行高校派出所副所长季松,上海交通大学工会副主席肖国芳、上海交通大学保卫处处长欧阳世泉、副处长朱冠群,以及来自各校区的14支物业代表队和1支学生平安志愿者代表队参与了本次活动。活动由保卫处副处长张养波主持。

1698645386-image.png

欧阳世泉代表交大保卫处致欢迎辞。他对各单位的到来表示热烈的欢迎,对始终给予指导和帮助的消防救援支队和属地公安及派出所表示了衷心的感谢,希望通过此次比赛促进日常训练,通过比赛增强消防责任单位人员的消防实战能力,切实保障校园消防安全。

1698645395-image.png

陈剑峰对上海交通大学在消防安全工作上的高度重视表达了认可,并代表支队表示蒋在今后工作中一如既往的为交大的消防安全工作做好服务和技术指导,确保校园消防安全。

1698645411-image.png

正式比赛开始前,闵行站消防救援中队的消防员们首先亮相,进行了消防灭火演习的示范。他们行云流水般的熟练动作,彰显了他们卓越的消防技能水平,更为所有人树立了一个技能操作的标杆。1698645423-image.png

参赛的15支代表队分别派出4名队员参加此次大赛,本次大赛分为理论考试和实战操作,充分考察参赛队伍的理论水平和实践技能。

1698645437-image.png

1698645445-image.png

1698645452-image.png

实战操作环节是三人两带一枪模拟灭火赛,参赛队伍需要按要求完成穿戴消防服、佩戴防烟面具、连接消防水带、远距离实施模拟区域灭火系列操作。实战操作比赛将消防技能要点贯穿于比赛环节,让参赛队员掌握了消防器材的使用方法,锻炼提升了面对突发火情的应急处置能力。

1698645462-image.png

1698645468-image.png

1698645477-image.png

经过激烈的角逐,图信大楼明华物业获得一等奖,文博楼复欣物业和船建学院圆外物业获得二等奖,电院复欣物业、密院复欣物业、转化医学大楼明华物业、张江高研院南都物业以及平安志愿者学生代表队获得三等奖。

1698645487-image.png

水火无情,生命无价,消防安全是校园安全稳定工作的重要一环,扎实做好消防应急演练工作也是保障学校发展的前提和基础。本次活动不仅提升了各物业从业人员的消防安全知识和处理能力,也广泛地提高了广大师生的消防意识和技能水平,更增进了校地合作友谊,为平安校园建设奠定了坚实的基础。