党务系统工会、党政办工会联合组织开展“赏衡复、品人文、看红色电影”思想引领活动
来源:党务系统工会 时间:2023-11-01 浏览:485

       为深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步加强教师的思想政治引领,凝聚干事创业的强大合力,推动思想引领活动走深走实、见行见效。2023年10月28日,上海交通大学党务系统工会、党政办工会组织开展“赏衡复、品人文”思想引领活动。通过行、走、讲、学等“沉浸式”学习,用红色财富补足“精神之钙”,点亮红色初心。
        衡复历史文化风貌区作为上海中心城区规模最大、优秀历史建筑最多、历史风貌格局最完整的历史文化风貌区,沉淀着优秀的海派文化,拥有丰富的红色资源,历史文化底蕴深厚。此次活动邀请上海市社会主义学院教师为教职工专门讲解,以行走式聆听与进馆参观相结合的教学方式,为大家讲述党史、国史、上海城市发展史,促使大家在品读衡复地区历史之韵、建筑之美、人文之光的同时,深入了解建筑曾经的主人以及他(她)们为民族解放与进步事业所做出的丰功伟绩,增强了复兴伟大“中国梦”的责任感与使命感。

1698739362-图片1.jpg

1698739385-图片2.jpg

1698739398-图片3.jpg

      大家先后来到武康路、张乐平故居、巴金故居、宋庆龄故居、武康大楼等点位,用脚步丈量上海,从百年人文的展厅里,从图文并茂的展板中,聆听历史建筑的前世今生,感受武康路的“如烟往事”、宋庆龄故居的“家国情怀”、国歌与武康大楼的历史渊源等。

      下午,大家在上海影城观看了红色电影《志愿军:雄兵出击》。该片以志愿军群像为主线,全景式呈现了新中国成立一周年之际,在各个战线上保卫祖国的英雄儿女,讲述抗美援朝战争的恢宏史诗。观看影片的教职工都感叹:深深被志愿军保家卫国、英勇无畏的精神感动。在当时中美两国实力悬殊相差甚远的情况下,取得伟大的胜利,值得我们后辈同胞们永远铭记历史,铭记无数战斗英雄,用血肉之躯为我们新中国带来的和平岁月。
回程的车上,大家纷纷表示,此次活动内容非常丰富,深受教育。承载着城市记忆、传承着城市文脉的优秀历史建筑不仅厚重,也更加激昂。作为高校教师,不仅要做历史的传承者,还要从中汲取富足的养分,为加快建设教育强国贡献自己的力量。