人力资源处(党委教师工作部)工会开展“城市记忆的江河”寻访活动
来源:刘晓倩 时间:2023-11-20 浏览:444

从苏州河畔的灯影桨声,到黄浦江上的百舸争流,徜徉在碧波荡漾的江河边,探寻城市百年弥新的鲜活记忆。11月19日,人资处(教工部)工会开展了“城市记忆的江河”寻访活动。处领导带领40余位处内同志沿着一条“赤色沪西”的红色“海派城市考察”线路,一路行走,一路学习,用眼睛发现、用心灵品读城市的温度和深度。

1700466757-2.jpg

四行仓库是活动的第一站,当看见布满弹眼的墙体时,大家的心灵都受到了巨大的震撼。进入展馆,在讲解员带领下,大家认真聆听和学习。参观过程中,大家边看边讨论,讨论着守卫四行仓库的英勇战士们,讨论着上海当时与现在的变与不变……

1700466766-3.jpg

随后,大家分成四个小组,沿着苏州河岸,开启一段城市漫步。有的小组沿途打卡西藏路桥—浙江路桥—福建路桥—山西路桥—河南路桥—四川路桥—乍浦路桥—外白渡桥;有的小组走进了上海邮政博物馆、中国证券博物馆,将多个有故事的场馆串珠成链,让这场以红色为底色的寻访,更多了一份因岁月凝结的厚重。大家一路慢行,一路品读,沿着不同的路线重新聚合在终点站的北外滩小巨蛋网红打卡点。大家聚集在一起,回味着一路走来的承载着历史记忆的老建筑和林林总总的高楼大厦。纷纷表示那些建筑既有充满现代化的设计,又有上海的“海派”古典特色,仿佛看到了上海的过去、现在和未来。大家穿梭于历史与现代之中,感受着苏州河的岁月变迁。

1700466776-1.jpg

本次寻访活动,以四行仓库作为起点,通过徒步方式,开展了一段关于历史的深度对话。大家以不同的视角感受城市美好新空间的同时,看到中国工人运动发源地和党的早期组织重要活动地,重温无数中华儿女在这片红色热土上的爱国斗争。