教工演讲朗诵协会思想引领项目圆满收官
来源:索宇环 时间:2023-12-03 浏览:493

教工演讲朗诵协会主持的校工会思想引领项目“书之道•诵美韵”于2023年12月2日下午在人文楼音乐厅落下了帷幕,标志着一年来的诵读沙龙系列圆满收官。结项仪式由演讲朗诵协会副会长刘音、会员李蓓主持,校工会副主席肖国芳、人文学院党委副书记兼工会主席黄金贤出席。

作为思想引领项目的最后一章,本次活动的主题是“书之道•诵美韵”品读交大之美,包含15个节目。诵读者以演讲朗诵协会会员为主体,其他兄弟协会的诵读爱好者为辅。以教师诵读者为主,学生诵读者为辅。八个兄弟协会派代表出席了该诵读活动,上海市朗诵协会也派代表列席。

校工会副主席肖国芳为诵读活动致辞。他重申了校工会开展“践行新思想•奋进新时代”思想引领项目的初衷,总结了该项目几年来取得的优异成果,肯定了教工演讲朗诵协会在申报、组织、实施、落实项目过程中的积极严谨态度,号召校工会下辖各协会团结一致、踏实工作,把思想正确、作风过硬、敢为人先的优良作风发扬下去。

本次活动节目丰满、主题健康、形式多样。爱党、爱国、爱家乡,歌颂新时代、赞美新生活,追求光明与进步。最大的亮点和最新的尝试是两个讲读节目——“读《论语》,讲德行”、“读《老交大的故事》,重温老交大精神”。人文学院的四位专业教师——柏亚东、黄清发、郑飞州、刘思亮,现场诵读《论语》选段,阐释孔子的礼、忠、恕、任的核心要义,强调其之于当今高校人才培养的现实意义。农生学院的蒙古族教师杨志彪带领三名少数民族预科班学生——平洋、艾力库提、斯琴塔娜,现场诵读《老交大的故事》选段,重温前辈建校、护校、荣校的艰辛和坚决,感受交大精神的百年传承。

12月2日下午的人文楼音乐厅不断响起热烈的掌声,或温馨或高亢的诵读声回荡在每一位与会嘉宾的耳畔。读国学,读历史,讲德行,传精神,交大校园的正气之声融入诵读的艺术之韵,营造着讲政治、重学问、德才兼备、爱国荣校的交大文化。

供稿:教工演讲朗诵协会