文稿写作莫烦恼——巴黎卓越工程师学院工会 “SPEIT教工沙龙”品牌活动第二期
来源:王少博 时间:2023-11-25 浏览:267

2023年已进入倒计时,忙碌的年底即将来袭,各种公文、总结、汇报等文稿的写作量突增。为缓解教职工文稿撰写无从下手的焦虑感,巴黎卓越工程师学院工会继续推出“SPEIT教工沙龙”品牌活动第二期,本次主题为“文稿写作莫烦恼”。

1700882256-image.png

11月23日中午,学院教职工们再次相聚学院新楼205会议室,在欢乐的氛围中共同分享热腾腾的饺子后,活动正式开始。本次沙龙特邀学校党政办公室黑波老师,为学院教职工介绍公文处理、综合文稿写作及新闻稿撰写的基本规范与实务。学院党总支副书记、工会主席姚雪主持本次活动,学院各行政部门管理人员、专业教师及教辅人员30余人参与。

沙龙伊始,姚雪代表学院热烈欢迎了本次活动嘉宾黑波老师,并介绍了本期主题的设立背景和意义。

1700882298-image.png

随后,黑波老师从自身长期文字工作的丰富经验出发,结合学院发展建设背景,用生动形象、风趣幽默的形式介绍了公文处理规范与基本要求、综合文稿撰写基本原则与实务和新闻稿撰写基本实务。干货满满的分享引得大家纷纷拍照记录。演讲最后,黑波老师幽默地形容文稿人的长期生活状态——“一台电脑、两袖清风”,并寄语“人的脆弱和坚强都超乎自己的想象”,为大家今后的文稿写作工作增添信心和力量。

1700882326-image.png1700882337-image.png

互动环节中,学院教职工基于工作实务及年终工作需求等方面积极提问,黑波老师结合工作经历一一耐心解答。在与文稿专家的交流切磋中,学院教职工不仅增加了写作技能,也促进了各部门、教职员工之间的了解和理解。

1700882383-image.png1700882405-image.png
1700882450-image.png

“SPEIT教工沙龙 ”已成功举办两期,期期反响热烈。学院工会将继续努力,持续打造品牌活动,营造“大家庭”的轻松愉快氛围,就教职员工们在工作、生活中最关心的话题共同交流促进。


文稿:王晓琛

摄影:马子炜,王少博,王晓琛