巴黎卓越工程师学院开展妇女小家建设活动
来源:王少博 时间:2023-11-28 浏览:244

巴黎卓越工程师学院教职工中,近一半为女性,她们在教学、科研和管理服务岗位上努力工作、发光发热,撑起学院半边天。同时,她们也是家庭中的好妻子、好妈妈、好女儿,撑起家庭半边天。

为了使中法学院女性教职工们有更多交流和发展的机会,兼顾工作和家庭,学院工会于11月18日举办 “体验劳动之美,共享生活之趣”劳动体验family day活动,邀请学院男、女性教职工带着“巴宝”们共同见证学院妇女小家的建设。学院党总支副书记、工会主席姚雪主持了此次活动。

1701163629-image.png

首先,大家先来到崇明新乡村稻米文化展馆,该文化展馆是新村乡党委政府立足乡村振兴战略,秉承崇明世界级生态岛建设理念打造的稻米文化小镇核心功能区和引领示范区。通过讲解员的讲解,大家全面了解新乡村稻米的种植史、加工过程、直观感受到传统农业与现代智慧农业的对比,深刻体会了崇明的稻米文化。

1701163642-image.png

随后,大家在米食体验馆学习制作崇明地区传统特色糕点——崇明糕。观摩了工作人员的示范教学之后,大家按照制作步骤先碾米成糊,再烘干成粉放入模具中印上花色图案,最后放入蒸笼中加热蒸熟,漂亮的印糕就出炉了。米糕蒸熟出笼后,大家满怀期待地寻找自己的作品,分享着劳动的乐趣和喜悦。

1701163654-image.png1701163662-image.png1701163670-image.png

结束了崇明糕的制作,大家沿着田间小路来到了金色稻田,现场工作人员一边讲解一边示范收割稻谷的基本要领和技巧,随后大家迫不及待地下地开展劳作,老师们戴好手套拿起镰刀、躬身弯腰割下了一束束金黄的稻谷,收好稻谷后又体验了用脚踏机器给稻谷脱粒,稻田里呈现出一派热火朝天的景象,大家脸上洋溢着灿烂的笑容,体会着劳动的乐趣,享受丰收的喜悦。

1701163697-image.png1701163704-image.png

这次劳动体验family day活动以劳动为载体,学院教职工们与家人、同事一起不断迎接困难、体验挑战、协同互助、释放压力,感受了团队力量,欣赏了大自然,提升了心理素质,锻炼了表达与沟通,提升了教职工的自信。更重要的是,通过多维度增进教职工家庭相互之间的认识,进一步加强了教职工们对学院妇女小家的认同感和归属感。

1701163717-image.png