《陈志宏书画展》在设计学院顺利开展
来源:霍靖怡 时间:2024-04-03 浏览:610

1712137048-IMG_0761.JPG

2024年3月29日,《陈志宏书画展》开幕式在设计学院举行。著名上海海派书画家、上海市文史研究馆馆员陈志宏,上海交通大学设计学院党委书记张丹丹,党委副书记朱琳、王冲,以及相关部门的教职工代表、学生代表出席。开幕式由王冲主持。

1712137092-JOG_5705-已增强-降噪-fix.jpg

本次《陈志宏书画展》展出近70幅传统花鸟画作以及书法作品。陈志宏向在场的师生们详细介绍了书画展的筹备过程和展览作品,并分享了个人多年艺术探索的心路历程。从初涉笔墨到如今的技艺精湛,每一个阶段都凝聚着他对书画艺术的热爱与追求。他表示,设计学院作为人文艺术的殿堂,与书画艺术之间有着难以言喻的默契,能在此举办个人书画展,他感到无比激动与荣幸。

1712137198-_DSC4023(1).jpg

陈志宏向设计学院慷慨捐赠珍贵的书画作品,以此表达对设计学院艺术教育的关心和支持。此外,他将特意准备了寓意吉祥的“福”字赠予在场的师生们,这份深情厚意是对大家未来生活充满美好祝愿的真诚表达。

1712137519-微信图片_20240403174313.png

1712137467-微信图片_20240403173636(1).jpg

张丹丹代表设计学院对陈志宏亲临学院举办书画展表示由衷的谢意。她在致辞中,巧妙地引用了唐朝诗人王维《山中与裴秀才迪书》中的诗句:“当待春中,草木蔓发,春山可望,轻鲦出水,白鸥矫翼,露湿青皋,麦陇朝雊,斯之不远,倘能从我游乎?”以此来描绘在这春意融融、生机勃发的季节里,举办陈志宏先生的书画展所蕴含的深远意趣。她强调,此次书画展不仅为师生们提供了一个欣赏艺术、领略大师风采的绝佳平台,更对推动设计学院的艺术教育发展也具有重要意义。她衷心希望师生们能够珍惜这次难得的机会,通过欣赏和学习陈志宏先生的书画作品,从中汲取艺术的灵感和力量,不断提升自己的人文精神和艺术造诣。

1712137628-JOG_5782-已增强-降噪-fix.png

随后,陈志宏为在场师生作展览导览,对展览作品进行了详尽而深入地介绍和解读。他将书画艺术的精髓深入浅出地传递给在场的每一位听众。师生们不仅对书画艺术有了更全面而深刻的理解,更激发了对传统文化的热爱与尊重。

1712137710-JOG_5657-已增强-降噪-fix.png
1712137731-JOG_5860-已增强-降噪-fix.JPG

此次展览不仅为设计学院师生提供了一次难得的艺术盛宴,同时,也为上海交大美育事业的发展注入了新的活力与力量。设计学院工会将继续以举办多姿多彩的文化交流活动为重要抓手,坚定不移地履行艺术教育使命,致力于弘扬中华优秀传统文化,积极促进立德树人。并以此为契机,全力推进德育、智育、体育、美育和劳动教育的五育融合,致力于构建一个全面发展的教育生态,培养更多具有人文素养和家国情怀的优秀人才。


文字:谢婧瑶  霍靖怡

摄影:吴炯  王璐瑶