校庆同欢,艺彩纷呈|第四届交大设计艺术节成功举办!
来源:霍靖怡 时间:2024-04-06 浏览:440

1712412700-640.jpg

草木蔓发,春山可望。上海交通大学迎来建校128周年华诞,广大校友同返菁菁校园,共话未来发展。值此佳节,由校工会、设计学院联合主办的第四届交大设计艺术节在设计学院隆重举行。来自五湖四海的校友及校内外师生满怀热忱,踊跃参观体验,共同开启一场灵感碰撞、科艺融合的奇妙旅程!

1712414924-图片4.jpg


01 灵感汇聚,创意无穷

师生设计集市

本届师生设计集市设有创、设、艺、享、绘五大展区,汇聚设计学院三大学科的师生佳作与校友企业精品,近40个摊位琳琅满目。展品实用创意兼具,涵盖科研教学、人工智能、文创手作、花艺精油、油画美食等领域。每件作品都凝聚了师生的智慧与心血,更蕴含着设计师们的巧思妙想和对美好生活的向往。以设计点亮生活,激发喜悦。设计集市以设计为媒,让公众深刻感受到设计所带来的感动与美好。

1712415039-图片5.jpg

1712415225-图片6.jpg    

02 创意绘梦,美育生辉

设计学院校庆联展

设计学院校庆联展汇聚了建筑学系、设计系、风景园林系师生及校友的优秀研究成果与实践佳作,为观众带来了一场视觉与思维的盛宴。设计学子们凭借独特的视角和新颖的设计,创作出极富创意的作品;教师和校友们则紧跟时代步伐,将设计理念与社会发展紧密结合,是设计学院“体用并举,设计大义”办学理念的充分体现。观众们驻足欣赏,热烈交流,感受着设计的魅力与力量,品味着文化传承的深远内涵。此次展览不仅是创意的碰撞与文化的交融,更是一次情感的交流与记忆的唤醒,为师生校友们提供了难得的交流学习机会。在这里,大家共同回顾过去,分享成长与收获。

1712414075-图片1.jpg
| 建筑学系作品展 |


1712414239-图片2.png

| 设计系作品展 |

1712415378-图片7.jpg

| 风景园林系作品展 |

1712415523-图片8.jpg
| 汽车模型展(校友展区) |


03 良辰美景,赏心乐事

昆曲国宝级艺术家上海交大行

1712415578-微信图片_20240406220818.png

今年是被誉为昆曲“国宝级艺术家”的“昆大班”艺术家从艺七十周年。“昆大班”是中华人民共和国培养的第一批昆曲艺术传承人,担负起承前启后,守正创新的重任,也是公认为成材率最高,影响最大的艺术家群体。

4月7日,蔡正仁、岳美缇、梁谷音、张洵澎、王芝泉、计镇华等耄耋之年的国宝级昆曲艺术家,将携上海昆剧团“梅花奖”艺术家黎安、沈昳丽、吴双,以及青年艺术家,“白玉兰戏剧主角奖榜首”胡维露等几代艺术家,受邀走进上海交通大学,与学子交流互动,曲叙雅集,为师生校友带来传统文化视听顶级盛宴。

时间

2024年4月7日(周日)15:00

地点

上海交通大学徐汇校区董浩云航运博物馆

邀请嘉宾

国画大师:戴敦邦教授夫妇

国宝级艺术家:蔡正仁、岳美缇、梁谷音、张洵澎、王芝泉、计镇华

昆曲教育家:甘明智、王诗昌

“梅花奖”艺术家:黎安、沈昳丽、吴双

国家一级演员:倪虹

优秀青年演员:胡维露、张媛媛、袁佳、张冉、倪徐浩、张莉

策划、主持

王悦阳

主办

上海交通大学党委宣传部、文明办

协办

上海交通大学档案文博管理中心、上海交通大学设计学院

承办

上海交通大学戴敦邦艺术研究中心、董浩云航运博物馆、益麦文化

欢迎大家前往,曲叙雅集!


04 美好启程,未来可期

1712415761-图片9.jpg

阳和启蛰,品物皆春。在这个春暖花开的日子,第四届交大设计艺术节执设计之笔,绘美育画卷,为师生校友带来一次思想引领与校园文化的深度融合,一场启迪思维、放飞梦想的艺术之旅,充分展示设计师生的“美”思“美”悟,激发校园美育活力。




来源:设计学院工会

摄影:张帆  吴炯  何欣芸  韦苡萌  朱珺妍  朱烨琪  余辉  张力胜 

图片整理发布:俞文杰

文字:虞聪  霍靖怡