农业与生物学院工会开展八段锦学习活动
来源:陈高乐 时间:2024-04-15 浏览:208

为帮助老师们缓解工作压力、锻炼身体素质,4月11日中午,农业与生物学院工会于学院B楼活动中心进行“八段锦”学习活动。工会特邀体育系赵影博士现场传授八段锦技巧,工会主席陈菡到场参加活动。

1713144856-image.png

八段锦是一套独立而完整的健身功法,起源于北宋,有着800多年历史的八段锦被誉为“千年长寿操”。看似简单的八个动作,或可以疏通经络、益气养肺;或可以舒胸展肩,调理脾胃,舒缓肩颈酸痛;或可以去心火促进身心健康;或可以调理肝肾,健固腰肾,尤其适合工作压力大又没有时间锻炼的老师们练习。

1713144897-image.png

赵影首先让大家跟着视频教学进行简单练习,随后亲身指导老师们练习动作细节。"双膝微曲,双脚内外不扣,脚尖前指,膝盖与脚尖同向,小腹内收,尾闾下垂……"。赵博士一边细致剖析,一边重点提示老师们注意动作细节。对于如"摇头摆尾去心火"等较为复杂的动作,老师将其分解为上身和下肢动作分别讲解。在赵老师的耐心指导下,各位老师们努力跟随练习,逐渐掌握了八段锦的八组动作。

1713144925-image.png

练习熟练后,老师们跟随赵博士的口令一同完成了整套柔美优雅、标准规范的八段锦展示。

1713144957-image.png

最后,赵博士对大家的表现给予了高度赞扬,并且希望大家理解主动学习和被动学习之间的差异,日常生活中主动练习八段锦。老师们纷纷感谢赵博士的悉心指导,并表示对本次活动的认可和支持,也期待着一个月后赵博士再次来到学院传授进阶版的八段锦。